もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

煮豚の残りと牛肉のタタキ

2010-10-01 21:37:55 | 料理
今日のお昼は一人だったので、昨日の煮豚を食べました。




今日の夕食です。
ゴルフに行ってた夫がお友達をつれて帰って来て、うちで夕飯しました。
全部で5人、材料費はそれで計算しています。



・牛肉のタタキ
   牛もも肉(2001円)
    塩、コショウ
   タマネギ
   カイワレ(58円)
   ぽん酢





・海老のクリームコロッケ
   エビ(213円)
    塩
   タマネギ
   マッシュルーム(117円)
   バター、白ワイン、小麦粉、牛乳、ブイヨンの素、塩、白コショウ
   小麦粉、卵、パン粉
   トマト水煮缶、ニンニク、白ワイン、塩、コショウ、砂糖少々、ブイヨンの素
   バジリコ(冷凍)





・切り干し大根のゴマ味噌酢
   切り干し大根
   ニンジン
   生シイタケ(199円)
   キュウリ(49円)
    塩
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、しょうゆ、酒、だしの素





・焼き茄子の柚胡椒和え
   ナス(597円)
   ユズコショウ、酢、砂糖、しょうゆ、E.V.オリーブオイル





・焼きしし唐のカツオブシかけ
   唐辛子(198円)
    オリーブオイル
    カツオブシ、しょうゆ





・伊達巻
   卵
   はんぺん(128円)
   砂糖、塩、みりん





・鶏飯
   鶏肉(229円)
   ゴボウ(64円)
   ショウガ
   しょうゆ、砂糖、酒、ごま油
   もち米

これ以外に、お吸い物(エノキダケ、ワカメ、スダチ)がありました。
クリームコロッケはこれの倍食べて、タタキが3切れ、おにぎりが5個残り、あとは完食でした。
よく食べました~~~
男性ばかりなのに、ゴマ味噌酢の作り方を熱心に聞いてくれました。

デザートのブドウも完食!
気持ちいい~~~
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする