今日のお昼は一人、昨日の魚すきの残りでおじやです。
・雑炊
魚すきの残り
ご飯
卵
ぽん酢、一味
おネギを昨日使ってしまったのでなし。
地味めの色です
今日の夕食です。
・シシャモのミリン干し(229円)
スーパーの入り口で売ってて味見をしたら買わないといけなくなって
いつもと違う小さめのスーパーだったから、なんとなく通り過ぎることが出来なくてねーーーー
写真は2人前です。
・帆立と枝豆のがんもどき
帆立缶詰(225円)
枝豆(200円)
豆腐(74円)
塩、貝柱の汁、片栗粉
ショウガ
今日はこれがメインっぽいですね。
ふわふわでおいしかった~
これは東京の病院においてあった「今日の料理」に出てたものです。
今までは野菜のばかり作ってましたが、これもいいです。
写真は2人前です。
・エノキダケの酢びたし
エノキダケ(256円)
酢、酒、だし汁、みりん、塩、しょうゆ
これも同じ本に出てたものです。
お酢を半量になるまで煮詰めて後の調味料を入れて沸騰させてエノキダケを入れて水分がほぼなくなるまで煮ます。
さっぱりしてておいしかったです。
エノキダケ大2袋だったのに、ぺろりと食べてしまいました。
写真は2人前です。
(しかし、これは小鉢にちょこっと盛って上品に食べるもののような。うちの夫婦のようにがつがつ食べるものではなさそう)
・大根の煮物(夫作)
2,3日前に作ったそうな。
これもおしょうゆだけの味なので、見た目ほど味は濃くないです。
今日はおかずが多かったので、お味噌汁は作りませんでした。
でも、色が茶色ばかりでしたねーーーーー
・雑炊
魚すきの残り
ご飯
卵
ぽん酢、一味
おネギを昨日使ってしまったのでなし。
地味めの色です
今日の夕食です。
・シシャモのミリン干し(229円)
スーパーの入り口で売ってて味見をしたら買わないといけなくなって
いつもと違う小さめのスーパーだったから、なんとなく通り過ぎることが出来なくてねーーーー
写真は2人前です。
・帆立と枝豆のがんもどき
帆立缶詰(225円)
枝豆(200円)
豆腐(74円)
塩、貝柱の汁、片栗粉
ショウガ
今日はこれがメインっぽいですね。
ふわふわでおいしかった~
これは東京の病院においてあった「今日の料理」に出てたものです。
今までは野菜のばかり作ってましたが、これもいいです。
写真は2人前です。
・エノキダケの酢びたし
エノキダケ(256円)
酢、酒、だし汁、みりん、塩、しょうゆ
これも同じ本に出てたものです。
お酢を半量になるまで煮詰めて後の調味料を入れて沸騰させてエノキダケを入れて水分がほぼなくなるまで煮ます。
さっぱりしてておいしかったです。
エノキダケ大2袋だったのに、ぺろりと食べてしまいました。
写真は2人前です。
(しかし、これは小鉢にちょこっと盛って上品に食べるもののような。うちの夫婦のようにがつがつ食べるものではなさそう)
・大根の煮物(夫作)
2,3日前に作ったそうな。
これもおしょうゆだけの味なので、見た目ほど味は濃くないです。
今日はおかずが多かったので、お味噌汁は作りませんでした。
でも、色が茶色ばかりでしたねーーーーー