今日の昼食は久しぶりに大阪・梅田のデパートに出かけたのでそこで中華料理を食べました。
・叉焼と牛蒡のピリ辛ビーフン(1260円)
デパートの中に入ってるお店です。
おいしかった~
むっちゃ、満足です。
エビもたくさん入ってたし、100点!
偶然催し場で北海道展をやってたので覗いてきました。
買ったのはひとつだけ。
買いたいものは日持ちがしなくて、1日に全部食べるのは無理だったので。
今日の夕食です。
・穴子の柳川
アナゴ(735円)
ゴボウ(71円)
塩、しょうゆ、酒、みりん、酢少々、だし汁
卵
ミツバ(79円)
粉山椒
穴子の柳川が食べたくて、おいしい穴子屋さんを探しに行ったのですが、どこを探してもない!
確かあったのにな・・・とインフォメーションで聞いたら、扱ってないと
撤退?
記憶違いじゃないのです、確かにあったんです。
今リニューアルをしててそれで撤退になったのかな・・・・
場合によってはウナギより高いものね。
ところで、このデパート、私が梅田に行かなくなって数年、まるっきり辺りを変貌させました。
ここはどこ?私は誰?と思うほどの様変わり。
合併したもう1つのデパートはそう変わらないのに、こちらは、すごいねーーーびっくりしたわ。
今日の柳川はちょっと塩辛かった
いつもはおつゆまで飲んでしまう夫ですけど、今日はしっかと止めました
・エノキダケの梅煮
エノキダケ(98円)
酒、みりん、しょうゆ、梅干、だしの素
シソ(100円)
カツオブシ
エノキを酒とみりんで煎って、おしょうゆ、梅干し、だしの素で水分がなくなるまで煮ます。
荒熱が取れたらシソを混ぜて出来上がり。
今まではエノキを茹でて梅干しのすりみとあわせてたのですが、こちらのほうがおいしいような気がしました。
写真は2人前です。
・じゃが豚のスープ
じゃが豚(525円)
生シイタケ(49円)
シメジ(51円)
塩、コショウ、紹興酒、中華だし
香菜(103円)
北海道展で買ったじゃが豚。
ジャガイモというよりまるでお餅。
おいしかった~
中にはシュウマイか餃子のあんのようなものが入ってます。
開けるとスープの素が入ってたのですが、知らなかったので作ってしまいました。
半分残ってるので、次回に。
・叉焼と牛蒡のピリ辛ビーフン(1260円)
デパートの中に入ってるお店です。
おいしかった~
むっちゃ、満足です。
エビもたくさん入ってたし、100点!
偶然催し場で北海道展をやってたので覗いてきました。
買ったのはひとつだけ。
買いたいものは日持ちがしなくて、1日に全部食べるのは無理だったので。
今日の夕食です。
・穴子の柳川
アナゴ(735円)
ゴボウ(71円)
塩、しょうゆ、酒、みりん、酢少々、だし汁
卵
ミツバ(79円)
粉山椒
穴子の柳川が食べたくて、おいしい穴子屋さんを探しに行ったのですが、どこを探してもない!
確かあったのにな・・・とインフォメーションで聞いたら、扱ってないと
撤退?
記憶違いじゃないのです、確かにあったんです。
今リニューアルをしててそれで撤退になったのかな・・・・
場合によってはウナギより高いものね。
ところで、このデパート、私が梅田に行かなくなって数年、まるっきり辺りを変貌させました。
ここはどこ?私は誰?と思うほどの様変わり。
合併したもう1つのデパートはそう変わらないのに、こちらは、すごいねーーーびっくりしたわ。
今日の柳川はちょっと塩辛かった
いつもはおつゆまで飲んでしまう夫ですけど、今日はしっかと止めました
・エノキダケの梅煮
エノキダケ(98円)
酒、みりん、しょうゆ、梅干、だしの素
シソ(100円)
カツオブシ
エノキを酒とみりんで煎って、おしょうゆ、梅干し、だしの素で水分がなくなるまで煮ます。
荒熱が取れたらシソを混ぜて出来上がり。
今まではエノキを茹でて梅干しのすりみとあわせてたのですが、こちらのほうがおいしいような気がしました。
写真は2人前です。
・じゃが豚のスープ
じゃが豚(525円)
生シイタケ(49円)
シメジ(51円)
塩、コショウ、紹興酒、中華だし
香菜(103円)
北海道展で買ったじゃが豚。
ジャガイモというよりまるでお餅。
おいしかった~
中にはシュウマイか餃子のあんのようなものが入ってます。
開けるとスープの素が入ってたのですが、知らなかったので作ってしまいました。
半分残ってるので、次回に。