もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

烏賊とジャガイモのジェノヴェーゼ・パスタ&鮭のムニエル&オムライス&蟹とブロッコリーのあんかけ

2010-10-14 20:20:40 | 料理
昨日の昼食です。



・烏賊とジャガイモのジェノヴェーゼ・パスタ
   イカ(454円)
   ジャガイモ
   インゲン(198円)
   バジリコ(158円)、松の実、ニンニク、粉チーズ、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   スパゲッティーニ

ジャガイモの存在感がありすぎましたね~
もうちょっと細く切ったらよかったかな。
イタリアではジェノヴェーゼにはアンチョビが入らないそうなので今日は入れませんでした。
でも、こくがないような・・・
きっとチーズが違うのでしょうね。
いいチーズを使えば数段おいしくなるのでしょうね。
あっさりしてましたが、おいしかったです!




昨日の夕食です。



・鮭のムニエル(3人分)
   サケ(336円)
    塩、コショウ、小麦粉
    オリーブオイル、バター
   レモン(50円)
   ジャガイモ
    塩
   生シイタケ(105円)
   タマネギ
   ほうれん草(冷凍)
    塩、コショウ、カレー粉

安かったけど、おいしい鮭でした、よかった~





・白菜の煮物
   白菜
   アゲ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁

これもあまりコメントする必要がないメニューですね。

あとは、麩とワカメのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・オムライス
   鶏肉(166円)
   タマネギ
   マッシュルーム(66円)
    赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   パセリ
   卵
    塩、コショウ、生クリーム、粉チーズ

母の家なので牛乳がなく、生クリームとちょっとだけ水を入れた卵でふわふわに焼いて上からかぶせました。
今日は上手くいった




今日の夕食です。



・蟹とブロッコリーのあんかけ
   カニ(598円)
   ブロッコリー(95円)
   エリンギ(49円)
    塩
   コショウ、酒、中華だし、片栗粉
   卵白

ズワイガニの身が思いのほか安く売ってたので上品な中華のあんかけに。
カニの身の少なさをごまかすために卵白を使ったわけではないのですが、結果そうなったかな???





・ナスの甘酢漬け(3人分)
   ナス(198円)
   パプリカ(22+22円)
   酢、砂糖、酒、しょうゆ、塩、中華だし、ネギ、タカノツメ、ごま油
   
何かな・・・・いつもとちょっと違う味。
適当に作ってるから、いつも何を入れてたかはっきり覚えてないのよね・・・・
でもこんな感じだったけど・・・
1口2口食べてると、これはこれでいいかと思える、ははは、いい加減なもんです。
写真は2人前です。





・豆腐と長ネギのスープ
   豆腐(18円)
   長ネギ(86円)
   塩、コショウ、紹興酒、中華だし
   ネギ、具だくさんラー油

長ネギをじっくり炒めて、豆腐を手でブチュ--ッと潰して、これも炒めて、それからスープを入れました。
簡単だけど、けっこうおいしかった。
ずいぶん前にテレビで見たことがあるような、ないような・・・・(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする