もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

揚げそばのあんかけと豚肉の生姜焼き

2010-10-31 20:05:51 | 料理
今日の昼食です。



・揚げそばのあんかけ
   豚ばら肉(170円)
   豚ミンチ(44円)
   ナス(頂き物)
   パプリカ(64+64円)
   長ネギ(青いところ)
   ニンニク
   オイスターソース、トウチジャン、塩、紹興酒、中華だし、黒七味、片栗粉
   中華麺(148円)

違うものを考えてたのですが、午前中でかけててご飯を炊くのを忘れてました。
なので、急遽別のものに。
明日しようと思ってた揚げそばのあんかけに。
全部材料を揃えてたのではないので、家にあるもので。
先日神戸でランチした北海道のはるみさんから頂いた黒七味をかけたらなかなかいけます。
ピリッと刺激的になりました。




今日の夕食です。



・豚肉の生姜焼き
   豚肉
   ショウガ
   しょうゆ、砂糖、酒、水
   キャベツ

予想より早くお昼前から雨が降り出しました。
なので、夕食も家にあるもので。
豚肉は値段が???
ピカタにしようかと思ったのですが、卵が1個しかなかったので生姜焼きに。
あまりいい豚肉ではなかったので(ぶ厚い切り落としでした)ピカタより生姜焼きで正解でした。
写真は2人前です。





・マリネ
   エビ(166円)
    塩、酒、酢
   プチトマト(149円)
   パプリカ(64+64円)
   生シイタケ(79円)
   ブロッコリー(冷凍)
   バジリコのドレッシング、バルサミコ酢、塩、コショウ、ニンニク、E.V.オリーブオイル

バジリコのドレッシングを使ってしまおうと。
少ないのでバルサミコ酢で増量。
写真は2人前です。
(なんか写真の色がおかしいですね・・・・同じ条件だと思うのですが、写りかたが違います。これは明るすぎたので少し暗く修正しましたが、色は変えてません。置く場所かな???なんだろう、明るさも色もその時々で違うのですよね・・・・未だに???の世界です。)

あとは、昨日の残りのお味噌汁でした。
   
コメント (2)
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