今日の昼食も一人。
魚すきのときのしゃぶしゃぶうどんが1玉残ってるので、それで冷たいおうどんです(この寒いのに?)
・梅おろしうどん
大根
梅干し
シソ(60円)
カツオブシ
しゃぶしゃぶうどん(149円)
ゴマ
しょうゆ
なぜ冷たいおうどんかって?
前に暖かいのを食べたとき、表面がねちゃっとしてたのが気になって。
大根おろしと梅干しを叩いたのを混ぜました。
でも、おうどんと混ざりにくくて・・・・
味はさいこう~~~おいしかった。
つゆを作るのを忘れたので生醤油で。
今日の夕食です。
・焼き魚(鮭の幽庵漬け)
サケ(312円)
しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁
下火を弱火にしてタイマーをかけて離れたら、皮が焦げてしまった
幸い身は焦げてなかったのでセーフ!
・厚揚げの和風ピザ風
厚揚げ(112円)
しょうゆ
シシャモのみりん干し(229円)
長ネギ(66円)
溶けるチーズ
これも東京の病院で見たレシピです。
本ではチリメンジャコになってましたが、みりん干しがあったのでそれにしてみました。
おいしかったです、けど、チリメンジャコのほうがいいと思います(笑)
甘くなってしまいました(当然ですね)
最初夫がこれに手をつけなかったので、どうしたのかな?と思ってたら、どうやら厚揚げがパンに見えたようで、お菓子系統かな?と思ったそうです。
だから最後に食べようと(笑)
厚さを半分に切っておしょうゆを塗って、ネギ&チリメンジャコ&溶けるチーズをのせてトースターで焼きます。
居酒屋で出てきそうな料理ですね。
写真は2人前です。
・白菜の柚胡椒和え
ハクサイ
ユズコショウ、しょうゆ、砂糖、酢、水、太白ごま油
ゴマ和えにしようと思ったのですが、昨日もしたので、ユズコショウに変えてみました。
お水は少し薄めるために。
普通のごま油でなく太白にしたのは香りが強くないほうがいいかな?と思ったので。
写真は2人前です。
あとは、小松菜と卵白のお味噌汁でした。
・スイートポテト
サツマイモ
砂糖、塩、粉クリーム、水
卵黄、みりん
昨日食べたサツマイモ、結構大きなものだったので残りました。
そのままで食べてもよかったのですが、スイートポテトにしてみようと。
皮をカップにして。
牛乳を切らしてたので、粉のクリームにしてみましたが、味見をした時点では
9時半のコーヒーと共に、いただきま~~~す
魚すきのときのしゃぶしゃぶうどんが1玉残ってるので、それで冷たいおうどんです(この寒いのに?)
・梅おろしうどん
大根
梅干し
シソ(60円)
カツオブシ
しゃぶしゃぶうどん(149円)
ゴマ
しょうゆ
なぜ冷たいおうどんかって?
前に暖かいのを食べたとき、表面がねちゃっとしてたのが気になって。
大根おろしと梅干しを叩いたのを混ぜました。
でも、おうどんと混ざりにくくて・・・・
味はさいこう~~~おいしかった。
つゆを作るのを忘れたので生醤油で。
今日の夕食です。
・焼き魚(鮭の幽庵漬け)
サケ(312円)
しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁
下火を弱火にしてタイマーをかけて離れたら、皮が焦げてしまった
幸い身は焦げてなかったのでセーフ!
・厚揚げの和風ピザ風
厚揚げ(112円)
しょうゆ
シシャモのみりん干し(229円)
長ネギ(66円)
溶けるチーズ
これも東京の病院で見たレシピです。
本ではチリメンジャコになってましたが、みりん干しがあったのでそれにしてみました。
おいしかったです、けど、チリメンジャコのほうがいいと思います(笑)
甘くなってしまいました(当然ですね)
最初夫がこれに手をつけなかったので、どうしたのかな?と思ってたら、どうやら厚揚げがパンに見えたようで、お菓子系統かな?と思ったそうです。
だから最後に食べようと(笑)
厚さを半分に切っておしょうゆを塗って、ネギ&チリメンジャコ&溶けるチーズをのせてトースターで焼きます。
居酒屋で出てきそうな料理ですね。
写真は2人前です。
・白菜の柚胡椒和え
ハクサイ
ユズコショウ、しょうゆ、砂糖、酢、水、太白ごま油
ゴマ和えにしようと思ったのですが、昨日もしたので、ユズコショウに変えてみました。
お水は少し薄めるために。
普通のごま油でなく太白にしたのは香りが強くないほうがいいかな?と思ったので。
写真は2人前です。
あとは、小松菜と卵白のお味噌汁でした。
・スイートポテト
サツマイモ
砂糖、塩、粉クリーム、水
卵黄、みりん
昨日食べたサツマイモ、結構大きなものだったので残りました。
そのままで食べてもよかったのですが、スイートポテトにしてみようと。
皮をカップにして。
牛乳を切らしてたので、粉のクリームにしてみましたが、味見をした時点では
9時半のコーヒーと共に、いただきま~~~す