もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

煮込みハンバーグのパスタと鰤の照り焼き

2010-10-30 20:07:06 | 料理
今日の昼食です。



・煮込みハンバーグのパスタ
   煮込みハンバーグ(冷凍)
   ビーフシチュー(ソースだけ 冷凍)
   シメジ(64円)
   トマトペースト
   パスタ・カサレッチェ
   パセリ

煮込みハンバーグを作ったとき冷凍してたのが長くあります。
それと一昨日私がお昼に食べたビーフシチューの残りとでパスタに。
パスタのソースらしくするためにトマトペーストを入れました。
豪華なパスタになりました




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ(358円)
   しょうゆ、酒、みりん

慌ててたので(時間がなくて)お皿の向きが・・・
尖がったほうを上下にするのは安定が悪そうですよね。





・南瓜団子のあんかけ
   カボチャ(170円)
    塩、みりん、片栗粉
   エビ(166円)
    塩、酒、だし汁
   片栗粉
   シメジ(64円)
   ユリネ(99円)
   生麩(75円)
   しょうゆ、塩、酒、みりん、だし汁、片栗粉
   ユズの皮(頂き物)

スーパーで北海道展をしてて、昨日雪化粧というカボチャを買いました。
ほくほくしてると言うので、カボチャ団子に。
カボチャの中には薄く味をつけたエビが入ってます。
今回は100%成功!
ところが!!!!
これも焦ってたせいですね、器を間違えたーーーー
下に出てくるご飯と器を取り違えました。
なんか、バランス悪いです。





・松茸ご飯
   マツタケ(4500円)
   もち米
   塩、しょうゆ、酒、だし汁、オリーブオイル
   
松茸です!それも国産!!
今年は松茸が豊作だとニュースでしてましたね。
例年ならこの倍の値段はしたでしょうね。
今月は私が旅行に行ったり東京へ行ってたので、食費が豊か。
なので、私は旅行で松茸を食べたから、夫にも食べてもらおうと。
あはは、結局自分も食べるんですけどね
母にも持って行ったりしてたら、時間がなくなって慌てて準備したら間違ってばかり
この器はカボチャ団子を入れるつもりでした。
何事も、慌ててはいけませんね。

あとは、豆腐(49円)、長ネギ(青いところ)、アゲのお味噌汁でした。
   

   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする