もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

盛岡冷麺&蓮根餃子

2017-06-06 19:01:56 | 料理
今日の昼食です。



・盛岡冷麺
   冷麺
   豚ロース肉
    焼肉のたれ
   キュウリ
    塩
    キムチの汁
   モヤシ
    塩
   キムチ

冷麺の季節が来た~~~
これは紛れもなく冷麺ね。




今日の夕食です。



・蓮根餃子
   レンコン
   餃子のたね(冷凍)
   ぽん酢
  
買ったけど使わなかったレンコンが残ってる、餃子のたねも冷凍で残ってる(ずいぶん前のもののような…)皮の代わりにレンコンを使ったら美味しいんじゃないかな?と想像した。
確かに、美味しかった。
でも、レンコンの穴にたねが入って引っ付くと思ったのに、意外とバラバラ(笑)
ひっくり返すのに気を遣ったわ~
蓮根餃子と聞くとたねにレンコンが入ってると思ったんじゃないかな?
写真は3人前です。





・小松菜の中華炒め
   コマツナ
   長ネギ
   ザーサイ
   ニンニク
   中華だし、酒、コショウ

野菜炒めにザーサイを入れて、これで使ってしまえた~
これは賞味期限ぎりぎり(笑)
シャキシャキとしてて美味しかった。
写真は3人前です。

あとは、タケノコ、長ネギ、ワカメの中華スープでした。
それと、最近よく作ってるのが鶏の肝の甘辛煮。
暑くなってくると夫が渇望するのです。
私は大嫌いだから、味付けをしてから肝を入れて煮る、間違って肝を入れてから味付けをすると絶対!味見しない(笑)
ショウガたっぷりで煮ます。
母もけっこう好きみたいで二人で食べてる。
母の貧血にいいだろうけど、味が濃いから腎臓にはよくないわね…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする