もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カレーうどん&赤魚の味噌漬け

2017-06-03 18:54:07 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   カレー(残り)
   だし汁、しょうゆ
   片栗粉、水
   青ネギ
   冷凍うどん

はい、カレーの次の日は定番のカレーうどん(笑)
お出汁を足して。
少し和風になったわ、おうどんにはこのほうが美味しい気がするな~




今日の夕食です。



・赤魚の味噌漬け
   
赤魚って、生では見たことがない気がするんだけど…
関西だけってことかな?
赤い魚ならメバル。
でもメバルは近海物なので高い(うちの近くでは)
でもこの味噌漬けは安かったわ。
身離れがよく美味しいお魚でした。





・春菊の白和え
   豆腐
   アーモンド
   砂糖、塩
   シュンギク

白和えはゴマですが、冷蔵庫にずっと入ってるアーモンドで作ってみたら?と思ったのです。
少しローストしてミキサーでつぶ感が残る程度にしました。
具はシンプルにシュンギクだけ。
美味しかったわ~
ゴマより好きかも?





・胡瓜の梅肉和え
   キュウリ
    塩
   梅干し
   カリカリ梅
   砂糖少々
   水

梅干しが1個だったのでカリカリ梅も加えて。
かえってよかったかも。
和え物というよりお漬物に近いですね。
写真は2人前です。
今日母はと二人の夕食でした。

あとは、大ぶりに切ったナスとカブのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする