今日の昼食です。
・カレーうどん
カレー(残り)
だし汁、しょうゆ
片栗粉、水
青ネギ
冷凍うどん
はい、カレーの次の日は定番のカレーうどん(笑)
お出汁を足して。
少し和風になったわ、おうどんにはこのほうが美味しい気がするな~
今日の夕食です。
・赤魚の味噌漬け
赤魚って、生では見たことがない気がするんだけど…
関西だけってことかな?
赤い魚ならメバル。
でもメバルは近海物なので高い(うちの近くでは)
でもこの味噌漬けは安かったわ。
身離れがよく美味しいお魚でした。
・春菊の白和え
豆腐
アーモンド
砂糖、塩
シュンギク
白和えはゴマですが、冷蔵庫にずっと入ってるアーモンドで作ってみたら?と思ったのです。
少しローストしてミキサーでつぶ感が残る程度にしました。
具はシンプルにシュンギクだけ。
美味しかったわ~
ゴマより好きかも?
・胡瓜の梅肉和え
キュウリ
塩
梅干し
カリカリ梅
砂糖少々
水
梅干しが1個だったのでカリカリ梅も加えて。
かえってよかったかも。
和え物というよりお漬物に近いですね。
写真は2人前です。
今日母はと二人の夕食でした。
あとは、大ぶりに切ったナスとカブのお味噌汁でした。
・カレーうどん
カレー(残り)
だし汁、しょうゆ
片栗粉、水
青ネギ
冷凍うどん
はい、カレーの次の日は定番のカレーうどん(笑)
お出汁を足して。
少し和風になったわ、おうどんにはこのほうが美味しい気がするな~
今日の夕食です。
・赤魚の味噌漬け
赤魚って、生では見たことがない気がするんだけど…
関西だけってことかな?
赤い魚ならメバル。
でもメバルは近海物なので高い(うちの近くでは)
でもこの味噌漬けは安かったわ。
身離れがよく美味しいお魚でした。
・春菊の白和え
豆腐
アーモンド
砂糖、塩
シュンギク
白和えはゴマですが、冷蔵庫にずっと入ってるアーモンドで作ってみたら?と思ったのです。
少しローストしてミキサーでつぶ感が残る程度にしました。
具はシンプルにシュンギクだけ。
美味しかったわ~
ゴマより好きかも?
・胡瓜の梅肉和え
キュウリ
塩
梅干し
カリカリ梅
砂糖少々
水
梅干しが1個だったのでカリカリ梅も加えて。
かえってよかったかも。
和え物というよりお漬物に近いですね。
写真は2人前です。
今日母はと二人の夕食でした。
あとは、大ぶりに切ったナスとカブのお味噌汁でした。