もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏肉のトマト煮込み&鱧のエスカベッシュ

2017-06-05 18:40:07 | 料理
今日の昼食は母と二人でした。
で、以前鶏肉のトマト煮込みをした残りを冷凍してたのがちょうど2人前分くらいあったのでそれを。




今日の夕食です。



・鱧のエスカベッシュ
   ハモ
    塩、コショウ、小麦粉
   紫タマネギ
   レモン
   青ネギ
   ドレッシング、コショウ、E.V.オリーブオイル

ドレッシングは約1ヶ月賞味期限過ぎのレモンドレッシング。
マリネだからドバドバっと使ってしまえてよかった~なくなったわ。
南蛮漬けにするお魚を昨日も一昨日も探したんだけど、なかなかこれ!と思うものが見つからず。
ハモを見て、エスカベッシュにしてみようかな?と。
ところがね…皮がゴムみたいだった(笑)
でも骨は口に触らなかったわ。
ハモがよく写ってないですね…
写真自体のスキルもそうだけど、盛り付けのスキルもまだまだだな





・ぬた
   青ネギ
   ワカメ
   辛子酢味噌

ワケギを探すもなし、なので青ネギの葉本の大きなものを求めました。
辛子酢味噌も賞味期限2か月越え(笑)
これも使ってしまった~気持ちいいわ~~~
徐々に冷蔵庫の中の様子が自分ちのものになってきた。
写真は3人前です。

あとは、マイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする