今日の昼食です。
・鶏丼
鶏もも肉
ナス
生シイタケ
オクラ
しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水
実山椒
オムライスにしようと思ってたんだけど、実山椒をいただいたので鶏丼に変更です。
塩漬けなので少し塩出ししましたが、張り切って(笑)たくさん使ったせいでご飯が少し塩辛くなったかな…
香りや味?しびれ感?だけでなく、カリカリとした食感が好きだな~
買ったものではこの食感がほとんどないのよね。
今日の夕食です。
・烏賊とセロリの中華炒め
イカ
すりおろしニンニク、塩、酒、片栗粉
セロリ
エリンギ
イタリアンパセリ
中華だし、酒、塩、水
パクチーと思いきや~まさかのイタリアンパセリです
妹が残して行ったイタリアンパセリを使いました。
セロリも徐々に食べられるように、それだけでなく美味しいと思えるようになってきたのは自分ながら驚きです。
写真は3人前です。
・蒸し茄子
ナス
青ネギ
しょうゆ、酒、酢、砂糖、ごま油
ナスはチンしました。
たれが多すぎたけど、味が濃すぎることはなかったです。
ナスの水分があったからかな?漬け込んでなかったからかな?
写真は3人前です。
あとは、タケノコ、ワカメの中華スープでした。
・鶏丼
鶏もも肉
ナス
生シイタケ
オクラ
しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水
実山椒
オムライスにしようと思ってたんだけど、実山椒をいただいたので鶏丼に変更です。
塩漬けなので少し塩出ししましたが、張り切って(笑)たくさん使ったせいでご飯が少し塩辛くなったかな…
香りや味?しびれ感?だけでなく、カリカリとした食感が好きだな~
買ったものではこの食感がほとんどないのよね。
今日の夕食です。
・烏賊とセロリの中華炒め
イカ
すりおろしニンニク、塩、酒、片栗粉
セロリ
エリンギ
イタリアンパセリ
中華だし、酒、塩、水
パクチーと思いきや~まさかのイタリアンパセリです
妹が残して行ったイタリアンパセリを使いました。
セロリも徐々に食べられるように、それだけでなく美味しいと思えるようになってきたのは自分ながら驚きです。
写真は3人前です。
・蒸し茄子
ナス
青ネギ
しょうゆ、酒、酢、砂糖、ごま油
ナスはチンしました。
たれが多すぎたけど、味が濃すぎることはなかったです。
ナスの水分があったからかな?漬け込んでなかったからかな?
写真は3人前です。
あとは、タケノコ、ワカメの中華スープでした。