今日の昼食です。
・あんかけうどん
豚ロース肉
生シイタケ
ニンジン
タケノコ
長ネギ
生キクラゲ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
片栗粉、水
冷凍うどん
一味
生のキクラゲを買ってみました。
初めて使ったけど、食感は柔らかすぎて乾燥の方が好きかも。
下処理が分からなくて、そのまま使っていいのか何かしないといけないのか、ネットで検索しました。
茹でて水に晒して、とけっこう面倒?
妹が来たので4人で。
今日の夕食です。
・散らし寿司
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
タケノコ
ニンジン
レンコン
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
焼きアナゴ
砂糖、酒、しょうゆ、水
卵
砂糖、酒、塩、だし汁
キヌサヤ
塩
砂糖、塩、酢
酒
卵がなぜかわからないけど、スが入った…
火が強すぎた?いや、一番弱火にしてたけどな…
・ゼンマイの煮物
ゼンマイの水煮
アゲ
タカノツメ
ごま油
砂糖、酒、しょうゆ、だし汁
・海老真薯の吸い物
エビ
塩
塩、酒、卵白、片栗粉
ミツバ
スダチ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
これから土日、妹と交代することになり、引き継ぎ事項のため今日・明日一緒に母の家に。
のっけから、ドアを開けるのを何をどうしたのかよくわからないんだけど、警報が鳴って私も警報の止め方がよくわからなくて、あたふたあたふた。
とうとう管理人さんはやってくるわ、セコムから電話がかかってくるわ、大騒ぎでした(笑)
ディスポーザーといい無用の長物、余計なお節介設備、だわ…
・あんかけうどん
豚ロース肉
生シイタケ
ニンジン
タケノコ
長ネギ
生キクラゲ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
片栗粉、水
冷凍うどん
一味
生のキクラゲを買ってみました。
初めて使ったけど、食感は柔らかすぎて乾燥の方が好きかも。
下処理が分からなくて、そのまま使っていいのか何かしないといけないのか、ネットで検索しました。
茹でて水に晒して、とけっこう面倒?
妹が来たので4人で。
今日の夕食です。
・散らし寿司
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
タケノコ
ニンジン
レンコン
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
焼きアナゴ
砂糖、酒、しょうゆ、水
卵
砂糖、酒、塩、だし汁
キヌサヤ
塩
砂糖、塩、酢
酒
卵がなぜかわからないけど、スが入った…
火が強すぎた?いや、一番弱火にしてたけどな…
・ゼンマイの煮物
ゼンマイの水煮
アゲ
タカノツメ
ごま油
砂糖、酒、しょうゆ、だし汁
・海老真薯の吸い物
エビ
塩
塩、酒、卵白、片栗粉
ミツバ
スダチ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
これから土日、妹と交代することになり、引き継ぎ事項のため今日・明日一緒に母の家に。
のっけから、ドアを開けるのを何をどうしたのかよくわからないんだけど、警報が鳴って私も警報の止め方がよくわからなくて、あたふたあたふた。
とうとう管理人さんはやってくるわ、セコムから電話がかかってくるわ、大騒ぎでした(笑)
ディスポーザーといい無用の長物、余計なお節介設備、だわ…