もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ミートソーススパゲッティ&鱧の山椒風味

2017-06-23 19:05:26 | 料理
今日の昼食です。



・ミートソーススパゲッティ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   トマト
   ニンニク
   小麦粉
   赤ワイン、ベイリーフ、オレガノ、トマトペースト、塩、コショウ、砂糖少々
   パルメザンチーズ
   スパゲッティーニ
    塩
   パルメザンチーズ
   パセリ

6人前ぐらい作った~
半分は冷凍です。
フレッシュトマトをたくさん使ったのでひつこさはなかったわ。




今日の夕食です。



・鱧の山椒風味
   ハモ
   麺つゆ、砂糖
   実山椒

もろもろっと見えるのはカツオブシです。
麺つゆを使ったからか味が濃くならなくてよかった。
実山椒は今度は30分くらい塩出しして使いました。
美味しかったな~





・蓮根のきんぴら
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、酒、砂糖、酢少々、しょうゆ

新レンコンかな?透き通った感じでした。
その代り?産地のせい?もっちり感はあまりなかったわ。
ま、レンコンはシャキシャキ感があればOKなんだけど。
写真は3人前です。





・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   アゲ
   コンニャク
   エダマメ
    塩
   ショウガ
   オリーブオイル
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   うるち米、もち米

最近はこの方法ばかり。
オイルで具を炒めて、味を付けただし汁で煮て、具とだしを濾して分けておきます。
お米を洗ってだし汁と水で調節をして、具を載せてスイッチON!
母も炊き込みご飯だからたくさん食べました~

あとは、ダイコンワカメのお味噌汁でした。

   
コメント
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