今日の昼食です。
・ミートソーススパゲッティ
合挽きミンチ
タマネギ
ニンジン
セロリ
トマト
ニンニク
小麦粉
赤ワイン、ベイリーフ、オレガノ、トマトペースト、塩、コショウ、砂糖少々
パルメザンチーズ
スパゲッティーニ
塩
パルメザンチーズ
パセリ
6人前ぐらい作った~
半分は冷凍です。
フレッシュトマトをたくさん使ったのでひつこさはなかったわ。
今日の夕食です。
・鱧の山椒風味
ハモ
麺つゆ、砂糖
実山椒
もろもろっと見えるのはカツオブシです。
麺つゆを使ったからか味が濃くならなくてよかった。
実山椒は今度は30分くらい塩出しして使いました。
美味しかったな~
・蓮根のきんぴら
レンコン
タカノツメ
ごま油
だし汁、酒、砂糖、酢少々、しょうゆ
新レンコンかな?透き通った感じでした。
その代り?産地のせい?もっちり感はあまりなかったわ。
ま、レンコンはシャキシャキ感があればOKなんだけど。
写真は3人前です。
・炊き込みご飯
鶏もも肉
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
アゲ
コンニャク
エダマメ
塩
ショウガ
オリーブオイル
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
うるち米、もち米
最近はこの方法ばかり。
オイルで具を炒めて、味を付けただし汁で煮て、具とだしを濾して分けておきます。
お米を洗ってだし汁と水で調節をして、具を載せてスイッチON!
母も炊き込みご飯だからたくさん食べました~
あとは、ダイコンワカメのお味噌汁でした。
・ミートソーススパゲッティ
合挽きミンチ
タマネギ
ニンジン
セロリ
トマト
ニンニク
小麦粉
赤ワイン、ベイリーフ、オレガノ、トマトペースト、塩、コショウ、砂糖少々
パルメザンチーズ
スパゲッティーニ
塩
パルメザンチーズ
パセリ
6人前ぐらい作った~
半分は冷凍です。
フレッシュトマトをたくさん使ったのでひつこさはなかったわ。
今日の夕食です。
・鱧の山椒風味
ハモ
麺つゆ、砂糖
実山椒
もろもろっと見えるのはカツオブシです。
麺つゆを使ったからか味が濃くならなくてよかった。
実山椒は今度は30分くらい塩出しして使いました。
美味しかったな~
・蓮根のきんぴら
レンコン
タカノツメ
ごま油
だし汁、酒、砂糖、酢少々、しょうゆ
新レンコンかな?透き通った感じでした。
その代り?産地のせい?もっちり感はあまりなかったわ。
ま、レンコンはシャキシャキ感があればOKなんだけど。
写真は3人前です。
・炊き込みご飯
鶏もも肉
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
アゲ
コンニャク
エダマメ
塩
ショウガ
オリーブオイル
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
うるち米、もち米
最近はこの方法ばかり。
オイルで具を炒めて、味を付けただし汁で煮て、具とだしを濾して分けておきます。
お米を洗ってだし汁と水で調節をして、具を載せてスイッチON!
母も炊き込みご飯だからたくさん食べました~
あとは、ダイコンワカメのお味噌汁でした。