今日の昼食です。

・鶏丼
鶏もも肉
ナス
生シイタケ
シシトウ
実山椒
しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水
実山椒が少なくて、でもないよりはましだったかな。
今日の夕食です。

・肉団子の甘酢あんかけ
豚ミンチ
長ネギみじん切り、塩、酒、しょうゆ、ごま油
長ネギ
糸切り唐辛子
中華だし、砂糖、黒酢、しょうゆ、酒
片栗粉、水
豚ミンチは塩を入れてしっかり混ぜ、後は残りの調味料と長ネギを混ぜて揚げます。
今日は黒酢を使って。
でね、またまたなんですが、そのまたまたがすごいの(笑)黒酢の賞味期限を見たら…07と書いてあった…
もしかして2007年のこと?と思いにおいをかいだら変なことない。
お酢だし~熟成されたと思って(笑)使いました。
確かに色がいつも買う黒酢より黒い気がする、でも気にしない(笑)
気のせいか、酸味が柔らかく美味しい気がしたな~~~
シンプルに野菜は入れず、白髪ネギと糸切り唐辛子とだけ。
写真は3人前です。
夕飯は3人に戻りました。

・野菜炒め
チンゲンサイ
ニンジン
生シイタケ
生キクラゲ
ニンニク
中華だし、オイスターソース、酒、コショウ
片栗粉、水
チンゲンサイの葉以外を軽く炒めて、お酒と水を少し入れてフタをして蒸し焼きに。
その後中華だし、オイスターソース、コショウで味をつけ、葉っぱを入れて、軽く片栗粉でまとめる感じに。
写真は3人前です。
あとは、ブロッコリーのじく、ワカメ、ゴマの中華スープでした。

・鶏丼
鶏もも肉
ナス
生シイタケ
シシトウ
実山椒
しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水
実山椒が少なくて、でもないよりはましだったかな。
今日の夕食です。

・肉団子の甘酢あんかけ
豚ミンチ
長ネギみじん切り、塩、酒、しょうゆ、ごま油
長ネギ
糸切り唐辛子
中華だし、砂糖、黒酢、しょうゆ、酒
片栗粉、水
豚ミンチは塩を入れてしっかり混ぜ、後は残りの調味料と長ネギを混ぜて揚げます。
今日は黒酢を使って。
でね、またまたなんですが、そのまたまたがすごいの(笑)黒酢の賞味期限を見たら…07と書いてあった…
もしかして2007年のこと?と思いにおいをかいだら変なことない。
お酢だし~熟成されたと思って(笑)使いました。
確かに色がいつも買う黒酢より黒い気がする、でも気にしない(笑)
気のせいか、酸味が柔らかく美味しい気がしたな~~~
シンプルに野菜は入れず、白髪ネギと糸切り唐辛子とだけ。
写真は3人前です。
夕飯は3人に戻りました。

・野菜炒め
チンゲンサイ
ニンジン
生シイタケ
生キクラゲ
ニンニク
中華だし、オイスターソース、酒、コショウ
片栗粉、水
チンゲンサイの葉以外を軽く炒めて、お酒と水を少し入れてフタをして蒸し焼きに。
その後中華だし、オイスターソース、コショウで味をつけ、葉っぱを入れて、軽く片栗粉でまとめる感じに。
写真は3人前です。
あとは、ブロッコリーのじく、ワカメ、ゴマの中華スープでした。