もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

炒飯&牛肉の柳川

2017-06-29 18:39:49 | 料理
今日の昼食は母と二人、炒飯でした。
インスタントのカニ炒飯の素があって、粉状なので賞味期限は気にしなくていいと思ってたのですが、少しでもストックを減らしたくてやってみました。
卵、長ネギ、生シイタケ、青ネギを足して。
お茶わん2杯に2袋と書いてあったんですが、ご飯の量を多めにしたのに味見したら…辛い…
ご飯を足したわ。
具に塩コショウもしてないのに、具もたくさん入れたのに、それでもしっかり味。

写真を撮ったと思ってたのに、撮ってなかった…




今日の夕食です。



・牛肉の柳川
   牛切り落とし
   ゴボウ
   シメジ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

最近のお気に入りは豚肉とナスも加えるのだったけど、今日はシンプルに。
って、シンプルなのかどうか(笑)
本当は卵をもっと使えばいいのでしょうけどお昼にも食べたし…





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ミョウガ
   アゲ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

チリメンジャコが冷凍で残ってると思ってたのに、なかった…
タンパク質にアゲを使いました。
焼いて食べる直前に混ぜたのでかりっとしてた。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする