もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カレーうどん&鮪の刺身

2021-09-09 18:32:14 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー、カレー粉
   水どき片栗粉
   冷凍うどん

残ったカレーを冷凍して後日カレーライスで食べるという夫、具のないルーだけの残りをスープとして飲みたいという夫、お汁を全部飲まないように「指導」してるんだけど、これでは全部飲み干してしまうのと同じじゃないか…

ま、日にちを分散させるのはいいとして。

あまりにシビアな規制はかわいそうだし楽しみもなくなるしね、線引きが難しいわ。

私はいい栄養士になれないな…




今日の夕食です。



・鮪の刺身
   マグロ
   ダイコン
   しょうゆ、ワサビ

個配で買ったマグロの冷凍。

思ったより美味しかった。

6~8時間解凍せよと書いてたのに、冷凍庫から出したのは3時間前、慌てたーーー

15分ほど流水で解凍してその後は冷蔵庫、でもこれで十分だったわ。

写真は2人前です。





・鶏肉とジャガイモの煮物
   鶏もも肉
   ジャガイモ
   エダマメ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

エダマメは冷凍したもの、買ってきて少し食べたらさやごと冷凍してます。

ジャガイモが美味しかった。

写真は2人前です。





・茶碗蒸し
   エビ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

残ったミツバを全部使ったのでちょっと多すぎた。

いつも入れるササミは忘れた、というか思い出したけどタンパク質はもういいか、と思ってやめました。


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2 コメント

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Unknown (hitomi)
2021-09-10 17:03:49
我が家では 夫はわりと食べるものには気を使うので それほど 言わなくても済んでいます。
ただね お酒・・・・・こっちは あまり口を挟みたくないし・・うるさく言われたらお酒も美味しくないだろうしね。晩酌の量なんか とか 休肝日 とか 言いたいこともあるけれど ぐっとこらえてお任せです。自分の体の事は自分が一番よく分かるだろうしね。それより 自分自身の 食生活 考えた方が良いみたい(-_-;)
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Unknown (まみる)
2021-09-10 18:52:40
>hitomiさん

うちも最初は野菜から食べるとかいうのは気を遣ってるみたいだけど、早食いは直りそうもないわ、お互いだからダメなのでしょうけどね。
実は通ってる眼科で眼底出血が見つかって出血してる方の目がかすむみたい。
原因はいろいろあるらしいけど、Shiroさんの場合は糖尿の気があるのでそれで食事改善なの。
甘いものや夜におやつを食べるのもやめないといけないけど、難しいわ(笑)
完璧なことを言い始めると気も滅入るだろうし続かないと思うし。
私のダイエットのためにも一緒に食養生(笑)
でもね、大まかなことしか知識がなくて、これでいいのか?と思うことがあるわ。
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