もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

雑煮&蟹玉

2025-01-03 07:35:59 | 料理
1日の夜からちょっと変だったけど、昨日は全くgooブログに入れませんでした。
不具合があったみたいですけど、今開いてみたらOK。
よかった~
早速、昨日の昼食から始めましょう!


・雑煮

・お節

元旦と全く一緒、あ、数の子がない、別の場所に保存してると忘れがち。
お雑煮はしばらく続きます~
お節は2人前です。




昨日の夕食です。


・蟹玉
   カニ
   カニカマ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   春雨
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ
   ごま油
   ガラスープ、干しシイタケの煮汁、砂糖、酢、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉

年末の手巻き寿司のカニが大さじ1くらい(笑)残ってて、冷凍してました。
当然足りないので、カニカマ~
ほんの少しでも本物のカニが入ると、ちがう!
大満足でした。




・蓮根のきんぴら
   レンコン
   一味
   ごま油
   砂糖、酢、酒、しょうゆ、だし汁、だしガラ

お出汁を取った後の出汁ガラ、集めて冷凍してますが、溜まる溜まる。
で、お味噌汁や他のものにもだしガラを入れることがあります。
これもお出汁とだしガラを入れました。
写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメ、シメジ、長ネギの中華スープでした。
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