Let’s Challenge!!

人生で大切なことは、失敗してもいい、チャレンジすること!! 楽しみながら・・・
 Let’s Challenge!!

秋が始まるヨ ♪

2009年09月03日 | 花・植物
朝晩はめっきりと涼しく・・・いえ“寒い!”と感じる時もあります
一日の気温差が大きいので気をつけないといけない半面、安眠できてうれしいですね

まだ町を歩いても、気温くらいで、秋を感じるものはあまりありませんが・・・
夕方から夜にかけては虫の音が聞こえています
やはり、秋になっているのだと実感します

最近よく見かけるものは、死んでいる蝉
今朝も庭に3匹、物干しでは2匹発見、庭のその周りには茶色の小さな蟻が群がっていました


私は自他共に認める、とってもとっても“ドジ!”です
長い付き合いのおっとりした夫も呆れて次は何をするのかドキドキしていると思います
この度“やってしまったこと”は・・・
昨年、念願かなって買った一眼レフのカメラを・・・
しかもレンズを外している時に土ぼこりが立つような地面に落してしまいました
家に帰り、一生懸命自分でクリーニングをしましたが、下手をして傷をつけてしまってはいけないと思い
早速メーカーに持って行きました
約一週間の入院です
きれいになるといいのですが・・・

以前使っていたコンパクトのデジカメは4年前に買ったキャノンのIXYデジタル700
フイルムの時代からキャノンのIXYだったので、使い慣れていてとても気に入っていました

一眼レフカメラを買ってからしばらく使っていなかったのですが
使おうとしたら電源が入りません
しばらく使わないのでバッテリーとメモリーカードは出して保管していたのですが・・・

一眼レフに慣れようと、使い慣れたコンデジはしばらくおあずけしていましたが
出かけるときにちょっと撮りたい時にはコンデジはとても便利なので迷った末に新しいコンデジを買いました

これがいいと決めたらいつも同じものを選ぶ私に夫は、『いろいろな機能を見比べて決めたほうがいいよ』と
夫の手前、比べている振りをしていましたが
今回は、リコーのGR DIGITALⅡにしました
まだ使いこなすところまではいきませんが、とてもいいカメラだと思います

今回はそのリコーのデジカメで撮ってみました
(タマスダレは一眼レフです)

ひまわり夏の終わりに・・・

         ミニひまわり
ご近所のSさんからミニひまわりを頂きました
子供が小さい頃は、ひまわり畑が迷路になっているところなどにも行ったり、ひまわりを見るチャンスが多かったと思いますが、今となってはほとんど見ることがありません。
久しぶりのひまわりが部屋にあるのは嬉しいものです。
部屋があっという間に明るくなりました。
ありがとうございました。
         オキザリス
今年もたくさん咲いてくれたオキザリスの花
これを植えたのはいつだったのか忘れるくらい昔に植えたものです
どんどん小さくなり花の色も薄くなって・・・
今年は最後の花になってしまいました
弱々しく、最後の力を振り絞っている感じです
オキザリス
コルチカム         コルチカム
はじめてこの花が出てきた時は驚きました
春に葉だけが出た時はがっかりしたものです
どうして葉と花が一緒ではないのか
一緒に見たいと思うのは私だけでしょうか?


                                     ルリマツリ
ルリマツリ夏から咲いているのですが、今満開になりました
ルリマツリのこの色が大好きです
秋になったら心なしか色鮮やかになっているような気がします
今年で3年目
少しづつ木が大きくなっています
冬も屋外の霜が降りる場所ですが、丈夫です
ルリマツリ



                                       タマスダレ
タマスダレ春にもたくさん咲いたタマスダレの花
秋の陽気に誘われてまた咲き始めました
オキザリスの花はどんどん少なくなっていきますが
タマスダレの花は、どんどん毎年増えていきます
純白な繊細なその花が大好きです
タマスダレ



                                       ジンジャー
ジンジャー昨年初めて知ったシンジャー
カンナの種類だと思っていたのは恥ずかしい限りです
甘い芳しい香りが辺り一面に漂い近くにジンジャーの花があることを教えてくれます
花の終わりかけの頃で枯れた花が多くて残念でした
来年こそは・・・早めに花の一番きれいな時を撮ってみたいと思います
オレンジ色のジンジャーは今年初めて知りました
ちょうど夕暮れ時に見かけたのですが、白色とは違った美しさがありました
白色のような香りはないように思います
こちらも来年は、素敵な撮り方をしたいと思います
ジンジャー



                                       ポーチュラカ
ポーチュラカ今年は何回も撮りました
色とりどりに次から次へと咲くこの花がとてもかわいいと思います
今年はいつもの鉢植えではなくハンギングにしたからでしょうか
夏も終わりましたが、まだしばらく楽しませてくれそうです
ポーチュラカ




まだ冬にはなっていませんが、白菜を見かけました
季節に関係なく今はいつでも野菜が手に入るようになりました
冬になるとよくやる≪白菜だんご≫が食べたくなり、白菜を買ってきて作りました
                  ◆白菜だんご◆


★【材料】
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・300g
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚       ※大きめな削ぎ切り
れんこん・・・・・・・・・・・・・・・80g
生しいたけ・・・・・・・・・・・・・4枚
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・15cm
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
コンスターチ・・・・・・・・・・・・・・大1.5
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
オイスターソース・・・・・・・・・・少々
固形コンソメ・・・・・・・・・・・1個
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・適宜

【作り方】
① 白菜以外の野菜は、粗く切って、フードプロセッサで細かくする
② 豚挽き肉に①を入れ、卵・コンスターチ・塩・こしょうを加えよく混ぜる
③ ②をハンバーグ風スタイルに形付ける
④ 大きめなフライパンで③に焼き色がつくくらいに焼いて一旦、皿に取る
  ※後で煮込むので、ここでは焦げ目がつくだけでOK!
⑤ ④の肉汁で白菜を炒める
⑥ ④のひき肉ダンゴを⑤に戻す
⑦ 水をひたひたくらいに入れ、オイスターソースと固形コンソメを入れ10分ほど煮込む  
  ※水の量は、白菜からも水が出るので注意してね!
⑧ 塩、こしょうで味を整える
⑨ 最後にごま油を少量まわし入れ、仕上げに水溶き片栗粉を入れて完了 Point!








こちらは、昨年の11月に載せたものです
冬の野菜を、反対側の時に食べること
とても便利でいつでも食べられるのですが、やはり味は全然違います
栄養価だってきっと全然違うと思います
今回食べたくなって作ったのですが、白菜が苦く感じました
冬に食べる、柔らかくて甘い白菜ではありませんでした
やはり、“旬のもの”を頂くことが一番と感じたことでした