Let’s Challenge!!

人生で大切なことは、失敗してもいい、チャレンジすること!! 楽しみながら・・・
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まぐろ・アボガド丼

2008年03月24日 | 料理
今日のさくらの様子

もう一つ二つ開き始めました
蕾がこんな感じになってきましたので
木全体がうっすらとピンク色に染まってきました

明日は、暖かくなるという天気予報
開花が楽しみです

桜でしょうか・・・ ソメイヨシノの傍らで咲いていた小さな小さな花   花辞典にも載っていないのでわからないのですが・・・     もう満開を過ぎ散り始めていましたがかわいいので写真に納めてみました
濃いピンク色薄いピンク色
今日のメニュー
まぐろとアボガド丼ベビーキウイ


以前このブログの中でご紹介した本 『病気にならない生き方』 のレシピに載っていたメニューから・・・
酵素をたくさん取り入れて、元気な体を作るためのレシピを実践してみました

まぐろは、赤身のもの(まぐろなどは脂の部分に水銀がたまりやすい)
アボガドは、植物性脂肪が多く、リノレン酸などの必須脂肪酸が多く摂れる
スプラウトは酵素の宝庫   なのだそうな・・・
さらに、ごまと大葉もたっぷりトッピング


ベビーキウイ も侮れない
ちっちゃな体でこんな栄養素が・・・
ビタミンCやベータカロテンやルテインの抗酸化作用がある
普通のキウイとの比較では、ベータカロテンが3.2倍、ルテインが1.8倍もある
ルテインの含有量は、フルーツの中では、だんとつに多い
食物繊維による、便秘改善効果が期待できる
タンパク質分解酵素による消化促進効果が期待できる



まぐろとアボガドは本当に相性抜群
おばあちゃんたちも、同じメニューを食べてくれるので助かります
しそとわさびの香りが食欲を誘う一品・・・
“まぐろとアボガド丼”とても、美味しく頂きました




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10 コメント

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Unknown (インコ)
2008-03-25 10:23:34
今晩の1品が決まりました

mammyさんのお料理は何でも、チョットした一工夫で全然違うものになる魔法の手なんですね
ズボラな私には中々mammyさんの真似は出来ませんが、シンプルなものだったら直ぐ出来ます、しそれが飽きないんです

ピンクでとても可愛らしいですね、そんな早咲きの桜もあるんですね
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インコさんへ (mammy)
2008-03-25 10:39:29
書かなかったのですが、まぐろとアボガドは漬け汁にほんの少し漬けてから載せました
醤油・・・・大さじ2
みりん・・・小さじ2
水・・・・・大さじ1
わさび・・・適宜
この分量は、参考までに書きましたのでお好みで。
しそは風味がいいので載せて正解でした
ブロッコリーのスプラウトも栄養の点で載せました。
こんな小さな体で、すごいですね。
とても簡単で美味しかったですよ。

この桜は、西城で見かけたものです。
木は小さいのですがとてもきれいでした。
ソメイヨシノもすぐ開花しそうですね
楽しみですね。

       
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Unknown (singa16)
2008-03-25 18:20:08

まぐろとアボガドの丼物も漬け汁につけてから
ご飯にのせていただく~  美味しそうですね
明日のメニューは まぐろとアボガドの組み合わせにトライです  ベビーキュウイもmammyさんの
ブログで知りました 栄養価がたかく そして美味しいので 見かけると買っています 
いろいろなヒントを有り難うございます  
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singa16さんへ (mammy)
2008-03-25 21:07:57
アボガドも美味しいのがありますね。
昨日は急遽だったので、買ってきてすぐ使ったので少々若かった感じはしました。ごはんにはいいのでしょうか
完熟の美味しいアボガドだと、まぐろのトロを買わなくてもそれで十分かもしれませんね。
最近は、先生の本の影響で、トロは買わなくなりました
簡単で、とてもリッチな感じがしました。

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こんばんは (店長)
2008-03-25 21:41:22
店長です。

そうそう、アボガドってマグロと合うんですよね!
ワサビ醤油で食べると「トロ」の味ですよね~

珍しい桜ですね、近くにこんな環境があるなんて羨ましいです・・・
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店長さんへ (mammy)
2008-03-25 22:30:35
まぐろとアボガド、合いますね
でも、お弁当には残念ですね。

家は川に近く、その川に沿って桜並木が続いています。
こんないい環境に感謝しています

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アボカドと… (danceinlondon)
2008-03-26 02:31:05
mammyさんのお料理相変わらず美味しそうなだけではなくヘルシーでいいですねー。胡麻がたっぷり、大葉の香もしてきそうです。

スプラウトはうちでも色々作っていますよ。一番人気はアルファルファかな?寒い時期は家庭菜園が出来ないのでうちではもっぱらスプラウト作りに励んでいます。

ロンドンでもマグロのお刺身は手に入りますがちょっと高いのでサーモンでトライしてみようかと思っています。オーガニックの美味しいサーモンが手に入るんですよ。近所の日本人が経営するテイクアウェイ専門のお寿司屋さんではアボカドとマグロだけではなく、アボカドと海老、アボカドとカニかまぼこ、アボカドとかんぴょう、etc…と言うようにアボカドが巻き寿司の具の中では一番多く使われているようですね。生魚を食べられない人にはアボカド巻きが人気があるみたいです。

前からお伺いしようと思っていたのですが、mammyさんはカメラは何をお使いですか?今度帰国した時にカメラを買い換えようと思っています。mammyさんのブログの写真がいつも素適なので、(もちろんmammyさんの腕のよさが第一ですが)気になっていました。差し支えなければ教えていただけませんか?

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こんばんは~ (パンくんママ)
2008-03-26 22:21:23
美味しそうですね~
でもアボガドって買ったこと無いんです。
これも今度トライですね(笑)

ベビーキウイも知りません~
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danceinlondonさんへ (mammy)
2008-03-27 01:43:05
ありがとうございます。
これは、簡単でとても美味しかったですよ。
新谷先生のメニューなんですから栄養面は太鼓判ですよね

スプラウト作りに励んでるんですね!
これは、私もやってみようと思います。
以前、ブログにも書いたベビーリーフが、不評だったので挫けていました。
マグロだけではなく、いろいろなものとやってみる価値はありますね。
想像しただけでも美味しそう

ありがとうございます。
老眼が進み ピントが合っていないことがよくあります。
修正したり、ごまかしているんですよ 。

カメラは、3年前に購入したキャノンのデジカメ【IXY DIGITAL 700】です。
1000万画素など今はすごいのが出てますが、印刷するとしてもせいぜいA4サイズくらいなので、710万画素で満足しています。
ブレ防止機能はもうあたりまえのようですね。
操作しやすいのも選ぶポイントだと思います。
メニューが見つけやすい構造になっているのもポイントだと思います。
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パンくんママさんへ (mammy)
2008-03-27 01:47:36
アボガド、食べてみてください。
とっても美味しいですよ。

ベビーキウイは、甘くてとても美味しいです。
大きいのに負けない栄養素があるんですよ

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