コーンとグリンピースの冷凍野菜は常時保存していましたが
突然、グリンピースを店頭ですっかり見かけなくなり
昨年から、グリンピースが店頭に並ぶ時に買いだめし冷凍保存している
今年もその時期がやってきました
でも、悲しいかな・・・ずっしりと重い袋を3袋も買ってきたのに
さやから取り出すと、なんと5分の1の250gしかありません
“なんと”というより想像通りといったところです
このグリンピースを茹でて冷凍保存し、料理の彩りに使います
無くてもいいものだけど、なければ寂しいもの
おばあちゃん曰く、グリンピースの茹で方にもコツがあるのだとか・・・
ぷりぷり(ちょっとしわがありますが)でつやつやのグリンピースができます
グリンピースが出てきたので夕飯にグリンピースごはんを炊いてみました
3C(うるち米2C+もち米1Cにしています)のごはんに、
グリンピース100gと塩大さじ1.5杯入れて普通に炊くだけ
グリンピースごはんは、家族みんなが大好きなので出回る時期には頻繁に食卓へ・・・
冷凍のグリンピースは絶対に食べない娘にもまた連絡して旬のグリンピースを食べさせなくては・・・
季節を忘れないでいるように
突然、グリンピースを店頭ですっかり見かけなくなり
昨年から、グリンピースが店頭に並ぶ時に買いだめし冷凍保存している
今年もその時期がやってきました
でも、悲しいかな・・・ずっしりと重い袋を3袋も買ってきたのに
さやから取り出すと、なんと5分の1の250gしかありません
“なんと”というより想像通りといったところです
このグリンピースを茹でて冷凍保存し、料理の彩りに使います
無くてもいいものだけど、なければ寂しいもの
おばあちゃん曰く、グリンピースの茹で方にもコツがあるのだとか・・・
ぷりぷりのグリンピースの作り方 |
①さやからだしたグリンピースは、5分くらい塩水につける ②沸騰しお湯に塩を入れ、グリンピースを入れてお好みの柔らかさに茹でる ③茹で上がったグリンピースは、40℃くらいのぬるま湯に入れて5分くらい置く ④保存するのであれば、水気をとり除き、使う用途に合わせ小分けして保存すればよい |
ぷりぷり(ちょっとしわがありますが)でつやつやのグリンピースができます
グリンピースが出てきたので夕飯にグリンピースごはんを炊いてみました
3C(うるち米2C+もち米1Cにしています)のごはんに、
グリンピース100gと塩大さじ1.5杯入れて普通に炊くだけ
グリンピースごはんは、家族みんなが大好きなので出回る時期には頻繁に食卓へ・・・
冷凍のグリンピースは絶対に食べない娘にもまた連絡して旬のグリンピースを食べさせなくては・・・
季節を忘れないでいるように
シュウマイの上にポチっと乗ってるのとか。。。
でもグリーンピースご飯はおっちゃんの大好物なので‥旬の今の時期豆ご飯が食卓に多く並びます。
サヤに入ってる豆類…グリーンピースもそうですが、空豆とか枝豆も。。。剥いちゃったら少しになっちゃいますよね
美味しそうなグリンピースですね。 緑みどりした力強さが伝わってきます・・・
脇役ではなく、主人公なんですね~
娘も、この生のグリンピースをご飯にする以外は食べられません。
市販の冷凍なんて絶対食べれません。
私は、うぐいす豆も好きで・・・青臭くて敬遠されそうなものでも好きなんです。
今日は主役です。
グリンピースご飯は、とっても美味しいですョ
このグリンピースの冷凍がいつからか、たぶん昨年から、なくなってしまったので作っているのですが、さやから取り出すとごく少量になってしまうので年間の分を作るわけにはいきませんね。
わが家では、田舎から鞘のグリーンピースが届くとそれをむいて、そのままジッパーつきの袋にいれて冷凍保存しています。たしかにたくさんむいたのに、ほんの少しになってしまいますよね。でも、生を冷凍保存すると豆と豆がくっつくことがありません。
たとえば、マメご飯をつくるときは米を洗って、それに適量を加えてスイッチを入れるだけ。卵とじとかだったら、一度塩ゆでしてから使うみたい。以上、からの中継でした。
生のままで・・・冷凍で良かったんですね。
今度買ったら是非、それに挑戦です!
簡単にうまくできたらそれにこしたことはありません。
グリンピースご飯、いつでもできますね!
生のままだとくっつきませんよね!
卵とじができる(量がある)なんて・・・羨ましいです。
“冷凍技術”の向上と使い方で、我が家でも生の椎茸はいつも冷凍庫にあります。
うれしい情報、ありがとうございました。
冷凍グリンピース、イギリスでは一般的には500グラムの袋が売られています。ダンス学校のボディーコンディションルーム(ジムと保健室を兼ねたような所です)の冷凍庫にも常備してあるんですよ。
これをなんに使うかと言うと、生徒が捻挫した時や膝を痛めた時などに患部を冷やす為なんです。アイスパックより体に対して馴染みがいいので冷凍グリンピースを使っているんですが、何度も捻挫を冷やした後の豆はちょっと食べる気になれませんねー。
市販のものは、豆という感じではなく中身がない感じでふにゃっとしていますが、それもどうなんでしょうか?
日本では国産のグリンピースは、高価です。
この時期に自家製で冷凍にしておきたいと思っても高いのでそこそこで断念しています。
羨ましいです。
捻挫を冷やすなんて想像もしませんでした。
日本でもスポーツの専門部分では使われているのでしょうか?
グリンピースに時期があったんですね、初めて知りました(笑)
生のグリンピースは、やはり美味しいですね。