Let’s Challenge!!

人生で大切なことは、失敗してもいい、チャレンジすること!! 楽しみながら・・・
 Let’s Challenge!!

チン!で調理?

2007年12月27日 | 料理
今日は、仕事の資料など山積みになっているものを整理
整理をしていくと、次から次へ目に入ってしまって・・・
どこを整理しているのか散らかしているのかわからなくなって
部屋中、紙だらけになって収拾がつかなくなってしまった
私だけの部屋が欲しい

しかもタイムリミットもある
主婦は夕食の支度には、片づけを続けたくても続けられない・・・
片付けも途中のまま、そこそこにまとめなければいけないのだ
主婦って、本当に大変


そんな今日は、レンジでチンの時間を有効に使いたい時のレシピ

    【鶏肉のレンジでチン】 素敵な名前募集中



【材料】4人前
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・500g  
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・2個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1本

【たれ】
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ラー油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
肉汁・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

【作り方】

① 鶏肉に包丁を入れながら厚さを調整する
  塩・コショウを多めに両面にふる


② 鶏肉を、レンジの天板に直接並べ(皮が下)
  レンジ500Wで約6分(目安)加熱する


③ 野菜を、千六本に切る 



④ ごま油 大さじ1・醤油 大さじ1/2の下味をつける
  

⑤ ②で加熱した鶏肉をひっくり返し
   ④で下味した野菜を載せ、再び約6分(目安)加熱


⑥ できあがったら、野菜を一旦取り除き
   食べやすい大きさに切る


⑦ 野菜を載せて、できあがり


こんなに、簡単にできるのに結構美味しい
たれをかけてお召し上がりください









最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (土の種)
2007-12-27 13:31:21
レンジなのにすごくきれいな焼き色ですよね~☆:;;:・:;;:
おいしそうです^^
お野菜もたっぷりでいいですね♪参考になりま~す!
返信する
美味しそう (ぽうグランマ)
2007-12-27 23:44:44
野菜がたっぷりのってて美味しそうですね。いろどりもきれいで私もチャレンジしてみます。
以前は、鶏肉はあまり好きじゃなかったのですが低カロリー、皮にコラーゲンが含まれてるので食べる様になりました。
みりん醤油にニンニクをすりおろし、一日漬け込んで焼き、鶏肉の下にレタスを敷きタレをたっぷりかけて食べるのもおいしいですよ。私はこのレタスが大好きです。
返信する
一度、試してみてください (mammy)
2007-12-28 08:45:53
忙しくなくても、これは大好きで、簡単でやっています。
注意することは、鶏肉に火が通っているかだけです
主婦にとってまだまだ、忙しくなるこの時期作ってみてください。

土の種さんへ
 沖縄のお正月、ぜひブログでご紹介して
 いただけたらうれしいです
 お忙しいと思いますので、時間のあるときにでも

ぼうグランマさんへ
 ぜひ、ブログでご紹介してください
 私は、鶏肉大好きなので・・・楽しみにしています
                   


返信する

コメントを投稿