Let’s Challenge!!

人生で大切なことは、失敗してもいい、チャレンジすること!! 楽しみながら・・・
 Let’s Challenge!!

春のおとづれ ♪ おひな様 編

2009年02月19日 | 好きなもの
お正月が過ぎたと思ったら、もう3月になるんですね
また例年の如く、7段のおひな様には休んでもらい小さなおひな様を3種類出しました
いつも主役不在でおひな様も寂しいでしょうね?
そんな寂しいおひな様の横で庭の片隅に咲いていた水仙がとてもいい香りで満たしてくれています
今年も娘の幸せを願って・・・




香りと言えば、梅の花もほころんでいます
白い梅の花が早いのでしょうか
赤い梅の蕾はまだほんのり赤くなったところ

二十歳の頃に友人と水戸の偕楽園に、東京駅からバスで行ったことがあります
ミニスカートに、伊勢丹で買ったお気に入りの赤いエナメルの大ぶりのバッグを持って行ったのを思い出します
その頃どんなことを思って偕楽園に行ったのか・・・
頭の中にその風景が少し残っています
毎年、この時期に梅の花を見ると行ってみたいと思うのです
近い将来にはもう一度梅の里に行ってみたいと思っています                    マウスオンで変わります
<




2年前に立派なクリスマスローズをいただきました
昨年、芽の出始めの頃はピンク色だったのでとても心配したのですが・・・

    頂いた時            昨年の咲き始め           昨年5月の様子

今年も芽の出始めはやはりピンクです

    2月初旬のクリスマスローズ             今現在のクリスマスローズ
いつから白くなるのか・・・とても楽しみです

昨年、4株のクリスマスローズを買いました
白いクリスマスローズの色がピンク色に変わってしまったと思っていた頃に園芸店に行ったところ
色が変わってしまうこともあるのだとか
これは、クリスマスローズだからだということではなくそんなことがあるようです
でもクリスマスローズは“ミヨシ”というメーカーのものは大丈夫だと園芸店主が太鼓判を押してくれたので4株購入しました
花のついた大きなものは、“ミヨシ”製のものは高くて買えなかったので小さな苗です

2年育てれば花が咲くと言われた苗を庭の花を整理して植えました
家の前に家が建ってしまい日当たりが悪くなってしまった為、成長不良状態で購入時とあまり変わらないのではないかと思うほどの大きさなのですが・・・
その一つ、ひと重のブラックのクリスマスローズに花がついていたのです

        これは、“ミヨシ”製・・・  現在ブラック?ではありませんが見届けていきたいと思います



         春の素材の天ぷら
春の素材といっても、菜の花とウドを天ぷらにしただけのものですが・・・

今日の天ぷらの材料は
菜の花  山ウド   人参のかき揚げ   ごぼうのかき揚げ
えび   さつま芋  玉ねぎ   菜の花の茎・じゃがいも・桜エビのかき揚げ
始める前は、7品と思って用意するのですがやはり一品増えてしまいました

おばあちゃんの揚げてくれる天ぷらは、衣がサクサクしてとっても美味しいと思います
この8品を揚げるのも足腰の弱っているおばあちゃんにとっては大変なことです
早くマスターしないと美味しい天ぷらが食べられなくなります
チョッピリ春の味覚を堪能しました

毎年秋に買う種子島原産の“安納芋”
高水分で、焼くとクリームのようにネットリとした食感、16度にもなる糖度で人気が非常に高まってきました
                                                   ~HPより~
普段スーパーでは見かけたことがないので、これだけは絶対に買いだめしてしまいます
外の皮は、薄いオレンジ色ですが、中は火を通すととても鮮やかな黄色になります
ネットリと甘いこのさつま芋の天ぷらは最高だと思います
  






最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
クリスマスローズ (しの)
2009-02-19 22:10:28
mammyさん
クリスマスローズ咲きましたね。
ピンクから白に成るのですか?
白く咲いても最後の頃は黄緑色に成りましよね。
ブラックが今は赤に成って居るのね。
最初に咲く花と段々に色が綺麗に成って行くような気がします。

天ぷら美味しそうですね。
是だけ揚げるの大変ですよね。
気丈なおばあちゃんですね~驚きです。
返信する
こんばんは (自転車親父)
2009-02-19 22:48:39
こんばんは。
クリローはむずかしいのでしょうね。
先日神代植物園で展示をやってました。
とても混んでいて上手く撮れませんでした。
てんぷらは亡くなった母が上手でした。
休みの日に遊びに行くと必ず作ってくれました。
良い思い出ですね。
返信する
しのさんへ (mammy)
2009-02-20 00:51:28
そうなんです、白くなるんです。
ブラックもどのようになるのか、初めてなので楽しみです。

義母からは、いろいろなことを教えてもらいました。
普通に外に出る人だったら、まだまだ動けると思います。
動かないので、また私が家事もみんなやるので立つことが難しくなってきています。
女性としてもいろいろな才能豊かな人が、もったいないといつも思いながらいます。


返信する
自転車親父さんへ (mammy)
2009-02-20 01:01:55
クリスマスローズ、大好きな花の一つです。
昨年購入の4株が成長し毀れ種でどんどん増えてくれることを願っているのですが・・・
神代植物園、プロが作ったクリローも見てみたいと思っています。
素晴らしいのでしょうね。

お母様の天ぷら、懐かしいでしょうね。
女性は、そんな風に記憶の奥にいろいろな思い出を残せて幸せなんですね。
私も、精進して義母からいろいろなことを学ぼうと思います。
感謝しなければいけませんね。
返信する
雛祭り (ふーちゃん)
2009-02-20 22:23:02
もうそんな季節なんですね。
娘のお雛様押し入れの中で休んでいます。
今年は出してあげようと思いつつ・・・

てんぷら難しいですね。
どうしたらカラッと揚がるのでしょうか?

私は生協の共同購入の苗ですが
クリスマスローズ咲き始めました。
これからの成長が楽しみです。
返信する
梅と言えば… (danceinlondon)
2009-02-21 04:17:33
梅酒…ではなくてウグイスですね。

ロンドンではウグイスの声をきいたことがないです。梅の花にウグイスは何とも日本的で情緒がありますよね~。
(間違っても、花札なんか思い浮かべてませんよ~。)
うちの旦那にウグイスの鳴き声を聞かせたいと前から思っていたんですが、なんと!9月に鹿児島県の与論島に行った時にあちこちでウグイスの「ホーホケキョ」を聞きました。

南の島にウグイス。最初は何か変な取り合わせだと感じていたんですが、なかなかのどかでよかったです。
返信する
ふーちゃんへ (mammy)
2009-02-21 08:22:21
我が家もいつお雛様がおでましになるかわかない状態です。
今年は、お嬢さんと一緒に・・・どうでしょうか

天ぷら、難しいですね。
天ぷら粉に粘りが出ないような工夫はしているのですが、
昭和産業の“黄金の天ぷら粉”が一番いいと言っています。
卵も入れずに、サクサクしていますよ。
試してみてください。

クリスマスローズを楽しみにしています。
これから、世界らん展に行ってきます。
楽しみです。
返信する
danceinlondonさんへ (mammy)
2009-02-21 08:38:59
日本はだんだん春が近くなってきているのを実感します。
最近は少し寒さがぶり返してはいますが・・・
今年はウグイスの声はまだ聞いてないですね。
長い間生きてきて、梅の木にウグイスがいる風景は見たことないですね。一度見てみたい!
danceinlondonさんのように海外にいる人の方が日本を懐かしく、大切にされているような感じがします。

danceinlondonさんと梅酒を飲みながら花札したらきっと楽しいだろうなぁ~
もちろん、ご主人さまも・・・楽しそう
返信する
チャンスがあれば! (yoshi)
2009-02-22 08:18:40
マミー家が羨ましいですね。
私もこの次は娘のいる家に生まれたい。
お雛様を飾って…、いいでしょうね。

でも、これは順序が変だしかないようのない願い。
せめてお雛様の日に式をあげた次男のところにでも行くことにします。

いつも感じるのですが、mammyさんのブログは色と香り、味わい、優しさが溢れていて。
週末クッカーの参考になって。
とても幸せにしてくれます。

返信する
おひなさま (ちかろん)
2009-02-22 14:03:54
こんにちは
かわいいおひなさまですね。7段飾りもあるということですが、やっぱり出すのは気合いりますもんね。
私も結婚が決まって独身最後のひな祭りに、7段全部母と飾ったきりです。
男の子ばかりで出すこともなく、今に至っていますが、
いつかもう一度飾りたいと思っています。(一応、うちにも小さいお雛さまはあるので毎年出しますが・・・)

クリスマスローズって色が変わるんですね、どの色でも私はいいなあ~って思いますが、どうなんでしょう?

春の天ぷら美味しそう!
mammyさん家のように上品な天ぷら作ってみたいよ~
というか、作ってもらって揚げたてが食べたいよ~と思う大食い3兄弟の母でした!
返信する

コメントを投稿