大寒を過ぎて一週間
あまり寒さを感じない冬のような気がします
それでも、寝るときは完全防備・・・完璧です
お腹には腹巻き・足にはレッグウォーマ・首にはネックウォーマ・肩にはケープ・ハンドクリームをたっぷりつけて手袋をはめて・・・
さらに、喉の乾燥を防ぐためマスクを着用
もちろん、湯たんぽは必須
今年は、20年間使った羽毛布団を新調し、とってもふわふわで暖かい
さらに、30年近く使ったキングマイヤーのおも~い毛布をカシミヤに替えて完璧
そんな冬を過ごしていますが・・・
あと一週間で暦の上では春・・・寒がりの私には待ち遠しい春です
庭のラベンダーに花芽がつきました
いつもラベンダーは丈夫なので何もしていなかったのですが、ほとんどが霜でダメになってしまいました
残りは、この一本
毎晩ビニールをかけて大切にしています
今日は冬に美味しい&食べたくなるお料理を載せてみました
新潟出身の義父母は、タラだったり棒ダラなどを食べたいと思うらしい
結婚したての頃はタラはとても安価だったのに最近では何故か高い気がする
タラは独特の臭みがあるので少しいいものを購入した方が美味しいと思います
タラの美味しくなる季節には義父のリクエストに応えて、義母が時々作るレシピです
冬は大根料理が多く登場します
最近TVで見かけて作ったものがあります
好きな野菜を豚のモモ肉に巻いて蒸すだけの簡単&ヘルシーな一品
ノートに書く都合上勝手にネーミング
インフルエンザが流行っています
空気が乾燥しているのでインフルエンザや風邪などの対策として手洗いうがいにマスクは欠かせませんが
大根も豚肉も風邪の予防にはGood
もうすぐ春がやってきます
もりもり食べて元気に冬を過ごせたらいいですね
あまり寒さを感じない冬のような気がします
それでも、寝るときは完全防備・・・完璧です
お腹には腹巻き・足にはレッグウォーマ・首にはネックウォーマ・肩にはケープ・ハンドクリームをたっぷりつけて手袋をはめて・・・
さらに、喉の乾燥を防ぐためマスクを着用
もちろん、湯たんぽは必須
今年は、20年間使った羽毛布団を新調し、とってもふわふわで暖かい
さらに、30年近く使ったキングマイヤーのおも~い毛布をカシミヤに替えて完璧
そんな冬を過ごしていますが・・・
あと一週間で暦の上では春・・・寒がりの私には待ち遠しい春です
庭のラベンダーに花芽がつきました
いつもラベンダーは丈夫なので何もしていなかったのですが、ほとんどが霜でダメになってしまいました
残りは、この一本
毎晩ビニールをかけて大切にしています
今日は冬に美味しい&食べたくなるお料理を載せてみました
新潟出身の義父母は、タラだったり棒ダラなどを食べたいと思うらしい
結婚したての頃はタラはとても安価だったのに最近では何故か高い気がする
タラは独特の臭みがあるので少しいいものを購入した方が美味しいと思います
タラの美味しくなる季節には義父のリクエストに応えて、義母が時々作るレシピです
冬は大根料理が多く登場します
最近TVで見かけて作ったものがあります
好きな野菜を豚のモモ肉に巻いて蒸すだけの簡単&ヘルシーな一品
ノートに書く都合上勝手にネーミング
インフルエンザが流行っています
空気が乾燥しているのでインフルエンザや風邪などの対策として手洗いうがいにマスクは欠かせませんが
大根も豚肉も風邪の予防にはGood
もうすぐ春がやってきます
もりもり食べて元気に冬を過ごせたらいいですね
mammyさん、お元気になられたようですね、よかったです。まだまだ寒い日が続きますから、油断せずお過ごしください。春はもう少しですから・・・
大根を使った冬に嬉しいお料理、とっても美味しそうですね。
タラは鍋でしか使ったことがないので、一度やってみたいです。(確かにちょっとお高いですが)
豚肉は我が家もよく食べます。蒸すことでヘルシーに、大根おろしとポン酢であっさりと食べられていいですね。
KIHATIのロールケーキすてき!
息子さんとってもグ~な選択です。旬のものは野菜でも果物でもやっぱり一番おいしいですもんね。
アイスクリームもこんな風におしゃれに食べてみたいな~。
凄い、装備に唖然です。(笑)
私はいまだに寒くても眠れますね。
夏は暑くても眠れます。(笑)
私もタラを良く食べますがほとんどバターで焼いてばかりです。
今は日本で獲れたものではないようですね。
KIHATIはソフトクリームを良く食べますよ。
ラベンダー一本に成って仕舞ったの~大切にね。
タラも野菜の肉巻きも美味しそうね。
焼くのは良く有りますが、蒸したのは余分な油が落ちてヘルシーで良いですね。
息子さんの買って来て呉れたロールケーキ美味しそうね。
イチゴが沢山入って居て食べたく成りました。
優しい息子さんで幸せね。
デザートも美味しそうです~食べた~いです。
お医者さんが驚くほどの速さで感知しました
気を付けます、ありがとうございました。
今回の料理2品は、私も大好きなものです。
簡単に手軽にできて、作り手の主婦にとってもうれしい料理です。
ロールケーキ、まさ君と偶然同じでしたね。
お互いうれしいプレゼントでしたね。
KIHATIのロールケーキ、いちごの味が濃くて新鮮さもわかるほど美味しかったですよ。
いちじく&アイスは、本当に美味しかったんです。
家で取れたいちじくらしいのですが、それにしてもすごい量でした。
どれくらい作られたのか、人ごとながら心配してしまいました。
たまたま、フワフワのネックウォーマが手に入り、先日の耳のお医者さんから夜寝る時も乾燥を防ぐためにマスクをすることを勧められて・・・我ながらすごいと思っています
隣で寝息が聞こえるともう眠れません。
そんな問題児?問題おばさんです。
淡白なタラなのでバターで調理するのかと思いますが、今度こんな食べ方もいいのではないでしょうか?
KIHATIのアイスクリーム、気になります。
今度食べてみたいと思います。
楽しみにしていた矢先に、霜にやられてしまいました。
とても残念です。
料理2品、大好きなんです。
簡単にできるので、お試しください。
ロールケーキ、美味しかったですね。
是非、機会があれば召し上がってみてください。
無花果なので少しクセはあります。
でも、アイスとのコンビネーションは最高です。
紹介される料理・お菓子などの写真は、とても美味しそうに撮られていると思います。もちろん、料理そのものもですよ。
そう言えば、お正月の”鰊漬け”は、とっくに完食でしょうね・・。食べたい!!
また、今回のTOPの写真も面白い加工ですね。いろいろと勉強しないと先端に取り残されてしまいます。 勉強せねば・・。
所で、今日はあるお店を紹介させて頂きたいと思います。 以前、コーヒー焙煎の喫茶店?のお礼です。 まだ、行ってませんが・・。
野田市清水公園駅から近い、清水高校の対面に
ある創作料理”かくれん房”で、以前にTVで紹介されている程です。
事前に予約しませんと、入れません。但し、昼なら運が良ければ(席が空いていれば)、入れます。お勧めは、お刺身、イベリコ豚のステーキなどなどで、フォアグラも時々あります。
お任せコースも楽しいですし、もちろん一品も可です。決して、高いとは思っておりませんが・・。
そう言えば、料理の写真も撮らせて貰いました。
撮りながら学んでいこうなどと悠長に構えているので進歩がありません。
室内の撮影=料理は、露出不足で暗かったり、ピンボケが多いですね。
私の場合それ専用のレンズが欲しいくらいです。
喫茶店“悠”に3週連続で行ってきました。
義母が毎日一回は喫茶店に行って美味しいコーヒーを飲むのが夢だったとか
買い物の帰りに立ち寄りました。
アットホームの雰囲気で、手造りのケーキとコーヒーをいただきました。
その後がスゴイ
少しづつですが、いちご・メロンなどの果物類が数種類、トマトやさつま芋のサラダなど、とにかく田舎のお茶うけ風のもので親戚の家でおもてなしを受けているような感じです。
そんなのんびりしたい時はいいかもしれません。
そこはグリーンロード脇にありウォーキングやジョギングなどの休憩場所にもなっているようです。
創作料理”かくれん房”、興味津津です
時間の都合がつくときに是非伺いたいと思います。
ありがとうございました。
これは日本人が世界に誇ってもよい発明品だと思います!
もちろんロンドンには売っていないので、帰国するたびに新調しています。最近はトリンプやワコールなんかも腹巻きを手がけているんですね。薄手のものなんかは外出する時も着てゆけるので気に入っています。
うちの旦那にも一つ買ったんですが、な~んかバカボンのパパみたいで変なんですよ~。
大変ですね、お大事にしてください。
ラベンダーは、しっかりと愛情に守られて育っているみたい。
タラの煮物、豚肉巻きは美味しそう。どちらも大根おろしを使っていて、週末見習い料理人としては挑戦したくなりました。