小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

手作り味噌じまん 麹屋三郎右衛門さんのこと

2013年11月27日 17時56分37秒 | インポート

こんにちわ自然食品のマナです

麹屋三郎右衛門さんとは
先代の母からのお付き合いで

46年位になります

麹・みそ造りを明治の中期から
はじめましたが今では想像もつかない

先代もふくめ
困難がたくさんありましたとご主人。

努力の甲斐あって今では
多くの方に絶賛をいただいています

静かで長いブームの麹
麹屋三郎右衛門の麹・味噌は

深い味が特徴です。

納豆こうじ

簡単ですのでぜひ
作って見てくださいね

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米麹 200g ポロポロにほぐす。

材料A
米麹 200g
納豆 200g
塩昆布 25g

材料B
醤油 150cc
みりん150cc
人参 1本

①材料Bを鍋に入れ煮たったら
千切りにした人参をいれて火を消す。

②火を止めたらパラパラにした麹を入れる。
さめてから納豆、昆布をいれ混ぜる。

好みで白ゴマを入れると美味しい。

麹(雪の花)200g 447円
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塩こうじ、醤油麹、甘酒、美味しくできます

美味しいお味噌 色々揃えております

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辻田さんのお味噌 ぜひお試しくださいね

※詳しくはお訊ねください

http://www18.ocn.ne.jp/~manashop/