小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

ほくほくの味わい ポテトレシピ

2013年11月28日 20時20分20秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品のマナです

手料理ならではの
ほくほくの味わい

大好きな
ポテト料理レシピです

じゃがいもを
上手に茹でるのは
丸ごとが一番

ハーブ味の
粉ふきいも

Dsc_0574
食べやすい大きさに切って
茹でる。

粉ふきにしてからさっと酢で下味をつけ
ハーブソルトをふる

じゃがいもの
お浸し 
滝田先生に教えていただきました。
Dsc_0852
千切りしてから
2分茹で

ポン酢とオリーヴオイルで和える。
ゆずコショウを入れても美味しい。

岩のりやごまを乗せて
いただく

お勧めレシピ

アーモンドとベジツナの
ポテトサラダ

Dsc_0609
じゃがいもは丸ごと茹で
マッシュする。

アーモンドはロースとして
粗ミジン切り。

ベジツナほぐす。

トニューマヨネーズと塩少々入れ
まんべんなく全部を入れて混ぜる。

パセリも最後に
彩りに散らす。

じゃがいもの
トマトソース炒め

お弁当にぴっったり
おかず
Dsc_0258
①じゃがいもを一口大に切って蒸す(400g)

②玉ねぎはスライスして炒める(1/2)

③①と②を一緒にして
トマトケチャップ大匙1、
味噌大匙1を合わせた
ソースでまんべんなくさっと炒める。

いつもの
シンプルポテトサラダ

ポテトは丸ごと茹でる
水分を飛ばしてマッシュする。

下味にリンゴ酢で味付ける。

人参、きゅうり、コーン粒、
トウニューマヨネーズで和え
塩コショウで味を調える
Dsc_0865_2
右側のカップに入ってるのがポテトサラダ

※小平マナでは北海道産のジャガイモが
入荷しております

皆さんにとって
明日も良い一日で
ありますように