小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

常備菜 祝島のひじき

2015年04月10日 21時24分30秒 | 食・レシピ

こんばんは自然食品の小平マナです

雨の夕方空いた時間に作った常備菜
あると楽ちん・・

いつもの常備菜作り

かんぴょう大根の煮物
五目ひじき、小松菜とシイタケのお浸し。



ヒジキのサラダ
玉ねぎ、きゅうり、にんじん、プチトマト
フレンチドレッシングをかけてさっぱりと。



いつもの簡単なものばかりの惣菜ですが
今夜のおかずにも楽しみです。

 
大人気の美味しい、祝い島のひじき(山口県)

毎年みなさんが待っている祝島のひじき
自然が美しい祝島、原発問題でも注目の島です。

柔らかくて美味なひじきは一月大潮日が解禁日、3月まで採れます。

この時期にとれるひじきはとてもやわらかく
味も濃いのが特徴です。

採れたひじきは大釜に入れ、薪火でじっくり
時間をかけ炊き上げます、その後、火を止めて
さらに蒸しながら自然に冷まします。

煮あがったひじきは3~4日天日で干せばできあがり、
「かんぴょう大根と」並ぶ祝島の風物詩です。

※祝島ひじき 100g 750円
(かんぴょう大根は完売)

詳しくはお問合わせくださいね

http://kodairamana.sakura.ne.jp/