新玉ねぎのきんぴら
リマの校長先生だった松本光司先生から
一番最初に教えていただいたマクロビ料理が
玉ねぎのきんぴらでした。
玉ねぎの甘味、醤油味と紅ショウガの酸味が絶妙です
そして新玉ねぎで作ると美味しさは格別ですよ
材料(4人分)
玉ねぎ・・大1
醤油・・大匙3
菜種油・・大匙2
紅ショウガ・・少々
<作り方>
1 玉ねぎは1センチ幅に切る
2 フライパンに菜種油をしき
じっくり炒める。
3 玉ねぎが透明になってきたら
醤油を何回に分けて汁が
煮詰まるまで煮詰める。
4 器に盛りつけ紅ショウガを載せていただく。
※玉ねぎの切り方は1センチの輪切りにして
料理するともっと甘味が増します。
新玉ねぎソース
写真右下が玉ねぎソースです(滝田先生料理教室より)
材料
新玉ねぎ・・50g
塩・・小さじ1/2
オリーブオイル・・大匙1
酢・・大匙1
メープルシロップ・・小さじ1
つぶマスタード・・小さじ1
ピンクペッパー 適量
<作り方>
1 新玉ねぎは粗みじんぎりにして最初に塩を入れてよく混ぜ合わせる。
2 とろみが出たら他の材料を加え混ぜ合わせる。
ピンクペッパーの代わりにゆず胡椒、山椒でも楽しめます