小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

山形のお山で採れた フキノトウレシピ

2015年04月29日 18時26分10秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店小平マナです

山形の親戚からフキノトウがたくさん送られてきました
今年はもう諦めていましたがわくわく

フキノトウで何を作ろうかあれこれ考えるのが楽しくて
定番のてんぷら決定


衣はハイミックス粉(無糖)を使って少ない油であげました。
パラパラ塩を振って食べるのが最高

先日滝田先生のお料理教室で教わった
フキノトウソース(ジェノベーゼフキノトウ)

A ホウレンソウ(生)・・40g
  フキノトウ・・20g

 オリーブオイル・・60CC
  胡桃ロースト・・30g
  塩・・少々
  にんにく(すりおろし)・・少々(入れなくても良い)

作り方
ホウレンソウ、フキノトウは茹でて、水気を絞り
の材料と一緒にブレンダーでペースト状にする。
(すり鉢でもOKです)

パスタ、温野菜にとてもよく合います

小松菜ジェノベーゼを作るときは
  小松菜60gとで作ります。

ふきのとう味噌
よく洗ったフキノトウはさっと湯がき水気を切り刻みます
フライパンにゴマ油をひいて油が回ったら
合わせ調味料(味噌、みりん、料理酒、甜菜糖)を
入れて水分がなくなるまでゆっくり炒め出来上がりです。

フキノトウ・・100g
味噌・・大さじ2
甜菜糖・・大さじ1
料理酒・・大さじ1
ごま油・・適量

今日の青空

4月29日昭和の日の青空
午後3時ごろの空です

日蔭は涼しくて風の気持ちの良い一日でした