こんにちわ自然食品の店小平マナです
山形の親戚からフキノトウがたくさん送られてきました
今年はもう諦めていましたがわくわく
フキノトウで何を作ろうかあれこれ考えるのが楽しくて
定番のてんぷら決定
衣はハイミックス粉(無糖)を使って少ない油であげました。
パラパラ塩を振って食べるのが最高
先日滝田先生のお料理教室で教わった
フキノトウソース(ジェノベーゼフキノトウ)
A ホウレンソウ(生)・・40g
フキノトウ・・20g
B オリーブオイル・・60CC
胡桃ロースト・・30g
塩・・少々
にんにく(すりおろし)・・少々(入れなくても良い)
作り方
ホウレンソウ、フキノトウは茹でて、水気を絞り
Bの材料と一緒にブレンダーでペースト状にする。
(すり鉢でもOKです)
パスタ、温野菜にとてもよく合います
※小松菜ジェノベーゼを作るときは
小松菜60gとBで作ります。
ふきのとう味噌
よく洗ったフキノトウはさっと湯がき水気を切り刻みます
フライパンにゴマ油をひいて油が回ったら
合わせ調味料(味噌、みりん、料理酒、甜菜糖)を
入れて水分がなくなるまでゆっくり炒め出来上がりです。
フキノトウ・・100g
味噌・・大さじ2
甜菜糖・・大さじ1
料理酒・・大さじ1
ごま油・・適量
今日の青空
4月29日昭和の日の青空
午後3時ごろの空です
日蔭は涼しくて風の気持ちの良い一日でした