小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

食卓にもう一品 常備菜作り

2015年11月09日 20時55分00秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

あまったお野菜でお漬けもの
チャチャとできるものばかりです

カリフラワーとゆかりの甘酢漬け

カリフラワー400gさっと茹で
合わせ酢(甜菜糖大匙1、酢大匙4 塩少々 ゆかり小匙1)
1日つけておくと味がなじみピンク色になります(右)

ホーレンソウと春菊と菊のお浸し
菊(もってのほか)はむしってから酢でさっと茹でる。
全部あえて醤油やポン酢でいただきます(中)

赤大根とはやとうりの柚子酢漬け
ハヤトウリと赤大根はスライスして塩モミ
水分を捨てて柚子酢で和えしばらくおきました(上左)

 

大根のあっさり漬け(左)

カフェラグラスのオーナーさんに教えていただいてから
何回も作っています。
大根はいつも1本漬けます。

大根1本
合わせ調味料(醤油200CC 甜菜グラニュー糖100g 酢50CC)
合わせ調味料を煮溶かし冷まします。

食べやすい大きさに切った大根を容器に入れ
調味料を注ぎ1日から1週間ほど美味しく食べられます。

 

蕪と蕪葉の醤油とからし漬け(右)


葉はさっと茹で蕪(2個)は塩もみ醤油とからし甜菜糖適量
入れ一晩おくとしっかりなじみ美味しい。

 

毎年山形から送られてくる菊
今年もたっぷりいとこが送ってくれました。


花びらをちぎりたっぷりのお湯でゆで
お酢を入れると鮮やかな色になります。


冷凍にする時は食べる分のお団子に丸め
梅酢をさっとかけます保存します。


素敵な秋の詰め合わせ


Hさんが散歩しながら拾ったどんぐりや落ち葉
いただきました。

 

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