小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

ベジタ クリスマスのおもてなし料理 NO2

2015年11月29日 11時02分58秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店こだいらマナです

今日の青空

飛行機雲が筆で書いたようでした。

クリスマスや年始のパトラックやおもてなし料理
彩りがあると素敵ですね


前菜の彩りビーツのムース

揚げたレンコンチップをお皿にしてビーツと豆腐の
ペーストを絞った鮮やかな一品です。

ビーツはよく洗い皮丸ごとひたひたのお水を加え
圧力なべで10分煮たものです。

白玉団子のイタリアンスープ

白玉の中には玉ねぎ、シイタケ、高野トウフ
ドライトマト、黒オリーブが入った
イタリアンな味わい深いお味のスープです。

 

ココア入りの米クッキーと
野菜の入った寒天よせ
見た目も可愛くて嬉しくなります。
お味は優しいコンソメのベジタブル寒天です。

アワ入りの焼きりんご


煮た粟とドライフルーツ胡桃、杏をくりぬいたりんごに詰め
メープルシロップの甘スッパイオレンジソース風味
焼きりんごです


180度で30分から45分焼きました。

今年も滝田美智子先生に沢山教えていただき
レパートリーが増えました。

まず何回も作りアレンジしたりて楽しみながら
挑戦したいと思います