小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

ビーガン料理講習会  ソースが決め手!NO2

2015年11月12日 16時31分43秒 | 食・レシピ

クレブス浩子さんに教わった
美味しくて簡単なビーガン料理御紹介します

スクランブル豆腐


豆腐(木綿)・・2丁(サイコロ切り)
玉ねぎ・・1個みじん切り
ターメリック・・小さじ1/2
ハーブミックス・・小さじ1
バジル・・小さじ1
ガーリックパウダ―・・小さじ1/2

ミックスベジタブル・・100g(冷凍)

の材料すべてをフライパンに入れて
混ぜ中火で時々かき混ぜながら
玉ねぎに火が通るまで炒める。
水分が出てきたら水分をとばす。

Bのミックスベジタブルを加え蓋をして
10分置き出来上がり。

玄米にかけて食べても美味しいホワイトソース
チック ピー ア ラ キング(4人分)


ルウは豆の煮汁、生のカシュウナッツ全粒粉
胡麻等をミキサーでクリーム状に混ぜる。
玉ねぎのソテーにハーブなどを加えとろみが
でるまで煮る。

グリーンピースとひよこ豆がホクホク美味しい


オートミールクランベリークッキー(24個分)

蜂蜜・・220g
オイル・・100g
バニラ・・(好み)
塩・・小さじ1
豆乳・・120g

胡桃・・80g(みじん切)
クランベリー・・80g(お湯につけておく)
オーツ・・200g
全粒粉・・300g

作り方
1Aをボウルに入れ泡立てる。
 2別のボールにBを混ぜる。

3 BをAのボウルに入れよく混ぜ15分おく。

4 天板にシートを敷きスプーンで種を落とし
平らに形をととのえる。
5 175~180度のオーブンで20~25分
薄いきつね色になるまで焼く。

てんこもりでいただきましたが
ヘルシーなのでもたれませんでした

どれも美味しかったっですが
ソースを多めに作って
楽しみたいと思いました