小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

ビーガン料理講習会  ソースが決め手!NO1

2015年11月11日 19時23分43秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店こだいらマナです

ビーガンは(純菜食)卵、乳製品、動物性食品を使わない
ベジタリアン料理です。
ビーガンに不足な栄養素は海苔などの海藻、納豆
漬けものなどの発酵食品で補うことが大切。
(日本ベジタリアン協会参考)

 クレブス浩子さんにお料理教えてもらいました。
どれも美味しかったですが何よりもソースが
美味しかったのでレシピお伝えします。

 

豆腐ウオールナッツボール

豆腐ウオールナッツボール(10個分)

材料
豆腐(木綿)・・250グラム
醤油・・大匙1


パン粉・・30グラム
胡桃・・30グラム
オートミール・・30グラム
玉ねぎ・・半分
ガーリックパウダー・・少々
オニオンパウダー・・少々
タイム・・少々
ハーブソルト・・少々
イタリアンシーズニング小さじ1

1 Aの豆腐はミキサーで混ぜ醤油を入れる。
  Bの材料は大きなボールに全部入れAと合わせる。

2 天板にクッキングシートを敷き1の具を
アイスクリームスクープでピンポン玉に落とし
形を整え175℃で30分~35分きつね色になるまで焼く。

スイートトマトソース

A材料
100%パイナップルジュース
カットトマト、トマトピュレ、はちみつ
玉ねぎ(粗ミジン)ピーマン(粗ミジン)
ガーリック、バジル、塩、オニオンパウダー
全部ミキサーで混ぜる。

Aを鍋に移し沸騰させ弱火で約10分かき混ぜながら
とろみに水で溶いた片栗粉か葛粉パウダーでとろみをつける。


テイステイ豆腐マヨネーズ
300g・・豆腐
ガーリックパウダー・・小さじ1/4
塩少々
レモン汁・・大匙2
甜菜糖・・大匙1
オリーブオイル・・大匙・・2
ターメリック・・(お好みで)
すべての材料ミキサーで滑らかに混ぜる。

オニオンパウダー、甜菜糖、オリーブオイル
ターメリック(好みで)

簡単なのでぜひ作ってくださいね
明日に続く・・