こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
朝夕めっきり涼しくなりましたね。
暑さから少し解放されホット
一息つくことができました
今日は冷蔵庫の片づけをしながら
あるもので常備菜を作りました。
きゅうりの辛漬け
厚揚げのチンジャオロース
焼きなすのマリネ
いちじくのコンポート
長キュウリは栃木の自然農法のきゅうりで
いぼいぼが沢山ですがパリッと美味しいきゅうりです。
Aきゅうり・・2本(縦4当分にして斜め切)
玉ねぎ・・半分(小)薄いスライス
合わせて塩モミして水が出たら絞る。
B酢・・大匙2
だし醤油・・大匙1
ゴマ油・・小さじ1
赤とうがらし・・1本(小口切)
AとBをあわせてなじます。
※程よい辛味と酢のさっぱり感が楽しめます。
焼きなすのレモンあじマリネ
ナス・・4本(グリルで焼いて熱いうちに皮を剥く)
Aレモン・・1個(適量をイチョウ切にして残りは汁を絞る)
だし醤油・・大匙1
オリーブオイル・・大匙2
生姜のせん切り・・ひとかけ
皮を剥いたナスを一口大に切り
ナスが熱いうちにAのタレをかけ吸わせる。
味がなじんだらレモンの薄切りを乗せる。
チンジャオロース
ピーマンをよく炒めグリルで焼いた厚揚げを
後から入れてさっと炒めチンジャオロースの
素を絡めて作りました。
有機ベジチンジャオロースの素(ヒカリ)
化学調味料など無添加
作りたても美味しいけど
味がなじんで冷やしてもおいしい夏野菜です