大根のシャキシャキ感が蕎麦のうま味と合った
サラダ感覚の暑い時にも美味しいお蕎麦です。
涼しい時でもアツアツのだし汁
のぶっかけ麺でも楽しめますよ。
シャキシャキ大根たっぷりそば
大根・・適量(お好みで)
蕎麦・・140g
練り白ゴマ・・適量
麦みそ・・100g
和のだし汁・・2カップ
ニラ・・適量(さっと茹でる)
作り方
大根は斜めにせん切
蕎麦は規定どうりに茹でる
練り白ごま、味噌、だし汁を合わせて
器に盛りお好みで七味や薬味を乗せ
つけめんで食べる。
大根がおろしが大好きで
いっぱいおろしたいのですが
おろす元気ない時に時々作る
これも美味しいお蕎麦です。
今回は山芋そばを使いました。 500g 562円
原材料(小麦粉・そば粉・山芋粉・海藻・塩)