こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
卵を使わなくても美味しくできる膨らむ
シンプル人参ケーキ
A人参のすりおろし・・1本(150g)
オレンジジュース・・100cc
甜菜グラニュー糖・・100g
菜種油・・100cc
レモン汁・・レモン半分
クルミ・・適量(粗みじん)
B薄力粉・・180g
重曹・・小さじ1
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
シナモンパウダー・・小さじ1
作り方
直径(18㎝のケーキ型1台)
クッキングペーパーをしき用意しておく。
①人参はすりおろしてAの材料をボウルにオレンジ
ジュウースと混ぜ合わせておく。
②①にBの材料をふるい入れまんべんなく混ぜ合わせる。
③②を用意していたケーキ型にいれて
オーブン160度40分で焼く。
しっとり美味しいケーキです。
甘さはオレンジジュースを入れるのでお砂糖控えめでも
美味しいと思います。
※何回も繰り返し作ってみたいケーキNO1です。
北海道産の特別栽培の人参が入荷しております。
ランチメニューはソース焼きそばでした。
今回は乾麺のみずほの焼きそばを使いました。
材料は長ネギとキャベツ、シイタケ。
ムソーの乾麺は沸騰させたお湯に
つけるだけでほぐれます。
(コツは決して茹でないこと)
お好みの野菜とソースで仕上げましたけました。
原料 小麦粉・小麦全粒粉・塩
180g 380円
味わいのある美味しい麺です。
ぜひお試しくださいね。