こんにちわ自然食品の店こだいらマナです
今日は中秋の名月
お月様が見えないときは
中秋の無月と言そうです
季節感を感じたくてお団子を
作ってみました。
白玉粉に木綿豆腐を使うと
モチモチ感が絹ごしを使うと
口あたりが滑らかな
仕上がりになります。
今日は曇り空であまり期待できないですが
うっすらでもお月様見たいなと期待しています
豆腐団子
①白玉粉に豆腐を混ぜ合わせる
豆腐によって固さがちがってくるので
豆腐は一度に全量入れづに手で丸められる
程度に調整する。
②丸めて茹でる。
なめらかになる程度にこねて
好みの大きさに丸める。
沸騰したお湯にいれ
浮かびあがってきたら
約3分茹てからすくいあげ冷水にとる。
かぼちゃ団子
蒸したかぼちゃの皮を剥き
つぶして(裏ごしてもよい)
団子粉に混ぜます。
ちょうど良い固さにして茹でる。
抹茶団子
団子粉にお好みの抹茶の量をいれ
よく混ぜる。
団子に混ぜてちょうど良い
固さにして丸め茹でる。
みたらしあん
鍋に適量の水を入れ沸騰したら
醤油、味醂、甜菜糖を入れる
少し煮詰めて水溶き片栗粉をいれ
とろみをつける。
簡単なので是非作ってみてくださいね