小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

旬の野菜で常備菜つくり💛

2016年12月05日 19時48分52秒 | 食・レシピ

  

今日の青空

ヤーコンを使ったサラダ
一見さつまいもようだが,シャキットした
食感、癖がなくサラダやキンピラによく合います。

お腹にやさしく
腸内環境を整え善玉菌をふやす今注目の的なのです


ヤーコンの栄養素 フラクトオリゴ糖
ポリフェノール、食物繊維、カリウム

シャキシャキヤーコンサラダ

 
薄くスライスして(せん切でもOK)水にさらす
マヨネーズと胡麻ドレッシング塩コショウ(粒マスタードで)
サラダを作ってみました。

生でも食べられ、炒め煮にしてもよい。


揚げ里芋のバルサミコ酢絡め・大根のあっさり漬け
タイコンの葉っぱのふりかけ・ヤーコンサラダ 


揚げ里芋のバルサミコ酢絡め
 
  
里芋の料理の中で一番好きかも・・

里芋(4個ケ)は皮を剥いて食べやすい大きさに切り
素揚げにして塩を振る。

バルサミコ酢・・小さじ1
メープルシロップ・・大匙1を合わせて熱いうち絡める。


 
大根の葉っぱも今柔らかくて美味しい時期です。
茹で刻んでポン酢をかけ白ごまを振りました。

 

こだいらマナではヤーコン等旬の美味しい
野菜が勢ぞろいしていますよ。

簡単な料理ばかりなので是非作ってみてくださいね