こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
冬至の日の今日柚子湯に入ってかぼちゃを食べると
風邪をひかないとの習わしがあるそうですが・・
我が家ではかぼちゃのサラダを食べました。
北海道産のかぼちゃは甘くてしっとりタイプ。
黄色の生クリームみたいでした
かぼちゃサラダ
蒸したかぼちゃをマッシュして玉ねぎスライスを混ぜ
塩コショウ、豆乳マヨネーズであえました。
トッピングにローストナッツをふりかけました。
豆乳ホワイトソースパスタ
(ホワイトソース)
豆乳・・700CC
小麦・・大匙3
オリーブオイル・・適量
玉ねぎのみじん切・・120g
塩・・少々
ベイリーフ・・1枚
弱火で玉ねぎのみじんをよく炒める。
オリーブオイルを少しプラスして
小麦をのばしながら炒める。
なじんだら豆乳とベイリーフを入れて
絶えずかき混ぜながら焦がさないように
弱火でとろみがつくまで炒める。
今日は暖かな一日でしたが
夜は冷え込みそうです。
寒暖の差にお気を付けくださいね
昼の長さが一番短く夜が長い冬至の日
今日の富士山もきれいに見え静かに暮れていきました。