小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

押し麦入りミネストローネ ほどよい酸味のケッパーパスタ🍝

2016年12月09日 21時05分41秒 | 食・レシピ

   
こだいら南口 花壇を囲だイルミネーション
今日点灯されました



 

野菜と押し麦たっぷりスープの献立です

押し麦いりミネストローネ

たまねぎ大1個・人参1本・シイタケ2枚・セロリ半本
すべて野菜は2センチの角に切り押し麦20gは洗っておきます。

鍋に野菜を全部と押し麦を入れて塩を一振りして
オリーブオイルで炒めます。

水4カップと野菜ブイヨン(キューブタイプ)を入れ
沸騰したら約20分弱火にし具に火が通ったらできあがり。
塩コショウで味をととのえてくださいね


 

やさしい野菜の甘さが美味しいお勧めのスープです

 

シンプルケッパーパスタ
 
今回はMOAのパスタを使用 300g 346円
MOA特別栽培の小麦とデュラム小麦のセモリナ50%配合


パスタをたっぷりの湯で塩をいれて茹でる。

100gに対して大匙1ケッパー1を用意する。
(塩漬けのものは塩を洗い流す)

パスタが茹であがったらケッパーとオリーブオイルで和え
洋風だしの素と塩コショウで味をととのえる。

トッピングミックスナッツを振りかけました。


熱々のミネストローネと一緒にいただいた
ほどよい酸味と塩味が効いたケッパーの
パスタとの相性は抜群でした


 
今日の朝焼け
北口のイルミネーションも我が家から見えます

皆さま良い週末をお過ごしくださいね