小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

爽やかな酸味と甘さが美味しい🍊みかん寿司とみかんジャム🍊

2016年12月29日 20時23分01秒 | 食・レシピ

  

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
小平も朝から冷え込みこの時期らしい寒い一日でした

みかんジャム

 
みかん・・5個
甜菜糖グラニュー糖・・80g
レモン・・大匙1

作り方
みかんは皮を剥いて筋をできるだけ除く
半分に切ってフードプロセッサーで
粒々が少し残るまでかける。

鍋に移し砂糖とレモンを入れてとろみが
つくまで15分くらい混ぜながら煮る。

 
ビンを消毒して冷蔵庫でなるべく早く食べきる。

 

みかん寿司
 
ご飯は煎り黒豆を入れて普通に炊き
オーサワのチラシ寿司の素を混ぜる。

みかんの絞り汁をさっくりご飯に混ぜる。
トッピングに茹でたステックブロッコリーと
星形に抜いた茹で人参、みかんの実を
ほぐしたものを飾りました。

※こだいらマナでは自然農法の甘ーい淡路島のみかん
静岡の三ケ日みかんが入荷しています🍊

今日の夕焼け
 
今年もあと2日今日も静かに暮れていきました