こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
小平も朝から冷え込みこの時期らしい寒い一日でした
みかんジャム
みかん・・5個
甜菜糖グラニュー糖・・80g
レモン・・大匙1
作り方
みかんは皮を剥いて筋をできるだけ除く
半分に切ってフードプロセッサーで
粒々が少し残るまでかける。
鍋に移し砂糖とレモンを入れてとろみが
つくまで15分くらい混ぜながら煮る。
ビンを消毒して冷蔵庫でなるべく早く食べきる。
みかん寿司
ご飯は煎り黒豆を入れて普通に炊き
オーサワのチラシ寿司の素を混ぜる。
みかんの絞り汁をさっくりご飯に混ぜる。
トッピングに茹でたステックブロッコリーと
星形に抜いた茹で人参、みかんの実を
ほぐしたものを飾りました。
※こだいらマナでは自然農法の甘ーい淡路島のみかん
静岡の三ケ日みかんが入荷しています🍊
今日の夕焼け
今年もあと2日今日も静かに暮れていきました