こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
久しぶりに滝田美智子先生の
料理教室に参加しました
冬は根菜や葉物が美味しくなる季節です。
沢山の冬野菜の使い方を教えてくださいました。
カリフラワーソースの
和風グラタン
グラタンの具は(ユリ根、ゆば、ネギ)
今日のメインです。
ソースの材料
カリフラワー・ニンニク・
オリーブオイル・塩・水を
火にかけブレンダーでペースト状にする。
火を通した野菜を耐熱皿に入れ
上からソースかけて210度のオーブンで10分焼く。
酢のものジュレ仕立て
茹でた季節の野菜をワイングラスに彩りよく重ねる。
昆布だしと醤油、アガペーと柑橘酢を
寒天で固めてジュレ作り崩して
野菜の間に交互に入れる。
根菜の筑前煮風
根菜を一口大に切ってサラダ油と塩をまぶし
天板にシートを敷き200度のオーブンで15分焼く。
オーブンで焼いた野菜に
和のだしで葛庵をつくりからめる。
大根の皮の玄米ごはん
大根の皮は少し厚く剥き1㎝角に切る。
油揚も角に切り醤油と酒で味付けながら一緒に炒める。
炊き上がった玄米に混ぜる。
玄米ご飯を炊くとき大根おろした汁を
混ぜて炊くと甘味が出て柔らかく炊ける。
皆さんと頑張って作りました。
和食は色あいが地味になりがちですが
白・黄・赤・茶・緑と楽しい彩で
食欲もそそります。
テーブルに出来上がった御馳走を並べる
一番うれしい瞬間です