小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

さっぱり汁ビーフン(グルテンフリー) デザートはグレープフルーツゼリー🍇🍌🍊🍎 

2017年02月24日 20時36分37秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

野菜たっぷりと生姜を多めに入れて
汁ビーフンを作ってみました
 
ビーフンは2分熱湯につけて戻します。

野菜を炒めて中華スープを作ります。
(人参・白菜・シイタケ・きくらげ・ハムなど)
戻したビーフンを入れてひとに立ちして出来上がりです。

ホーザンビーフン 150g324円
今回はホーザンビーフンと
オーサワの中華スープのだしを使用しました。

 

グレープフルーツゼリー
 
グレープジュースゼリーに使ったフルーツ
リンゴ・レーズン・みかんの缶詰・バナナ・クコの実

リンゴはレーズンとレモンと
甜菜糖で煮リンゴを作りました。

グレープジュース(600CC)に
粉寒天(4g)を入れて
かき混ぜながら煮溶かし粗熱が取れたら
容器に入れます。

用意したフルーツを入れて冷蔵庫で
冷やし固めました。

みかんの缶詰
愛媛ミカン農家が安心、安全にこだわって作りました。

 
薬品処理をしないため内皮がついています。295g 302円
みかんの筋は手で簡単きれいに取れます。

 
棒寒天・粉寒天
粉寒天はすぐに溶けて便利です。

 
いつもは焼きビーフンを作ることが多いですが
具だくさんの汁ビーフンもあっさりおいしいです。

フルーツ色々グレープゼリー・・食事の後楽しみです🍇🍌🍎🍊

まだ空気は冷たく風邪も流行っています。
皆さま体調管理にきおつけて
良い週末をお過ごしくださいね