小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

マナのランチボックス クルミとゴボウ玄米ごはん🍚 

2017年02月20日 19時39分24秒 | 食・レシピ

  

 
こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

今日のメインは
・キャベツと春雨たっぷり入った春巻き
・和風豆腐ハンバーグの
おろしソース2種作りました🍱

浅漬けきゅうり、日野菜、セロリ

 


小さなおかずは
・あらめの煮物(ホクホク蒸大豆入り)
・ブロッコリーのひよこ豆フムスがけ
・マカロニサラダ(ベジツナ、コーン缶、きゅうり)

  

 クルミとゴボウの玄米ごはん

 
ゴボウはだしと醤油で煮ました。
クルミはローストして粗みじんに切ります。
炊き上がった玄米に混ぜて最後に梅酢を振りかけます。

 

今日のおすすめは
あらめの煮物
 
あらめは戻してひじきのように料理します
ホクホク鶴の子大豆を入れて栄養もたっぷり。

あらめの栄養価は疲労回復に役立つB1他のB群
ビタミンE、カルシウムなども含まれ
食べて健康・免疫力アップです

3月のお弁当は6日(月)13日(月)
2回のみになります