こんばんわ自然食品の店のこだいらマナです
2ケ月に一度ある滝田美智子先生の
お料理教室に参加しました
行くたびに新しい発見があります
彩ナムル
人参・なす・ゴーヤ・赤ピーマン・そら豆等
を茹でたり炒めたりしてごま油、醤油、みりんで
味付けをする。お好みでにんにくを少々混ぜる。
トマトの前菜
トマトはくり抜き中にアボガド、そら豆、セロリ、玉ねぎをいれる
トッピングはディルがのせてあります。
こっくり!しみじみ美味しい松の実と玄米のおかゆ
おかゆは食前まえに食べて胃壁を守る(松の実のペースト入り)
玄米は焦げ目がつくまで炒るので香ばしい!
炒り玄米1/2に対して水4C・塩少々。
キヌアとアラメのサラダ 涼やかでこれからピッタリ
茗荷・大葉・細ネギ・玉ねぎ・新生姜食べやすい大きさに切る。
醤油、酢、生姜、メープルシロップ、ごま油などでタレを作り
塩コショウで味を整え、白いりごまを散らす。
春キャベツのサムパブ
サニーレタス・春キャベツ・大葉・小葱・スプラウトなどを
食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ好みのトッピングや玄米ご飯
等を一口大に包んでいただきます。
手作りコチジャン
材料 もち米・麹・粉唐辛子 塩で作ってあります。
滝田先生に教わりながらみんなで頑張って作りました。
どれも美味しくて一口一口味わいながらいただきました。