こんにちわ自然食品の店こだいらマナです
韓国料理で一番好きなのはお好みの具をサンチュや
えごまの葉、クレープや韓国のりなどで包んで
食べた宮廷料理が忘れられません。
今回の韓国料理にんにく、辛さは控えめにしました。
手作りの韓国のり
もっちり玄米を包んで食べると
つい食べ過ぎるくらい美味しい
板ノリにごま油を刷毛でぬりサッとあぶって
塩をパラパラ振って出来上がりです。
多めに作ってジプロックなどに入れておくと便利です
切り干し大根
切り干し大根を戻して人参とニラを混ぜてもみ
しんなりしたら唐辛子、甘酒、ショウガ、塩、白ごま
なじませ一晩おく。
ジャガイモの胡麻焼き
ジャガイモのつなぎは米粉や葛パウダ―
ごま油で焦げ色がつくまで焼き
ごま風味の味が美味しい!
上にコリアンダーのトッピング
豆腐の蒸し物(宮廷料理)
水を切った豆腐に干ししいたけ、人参、ネギ、生姜
ニンニクを混ぜ合わせ蒸し器で蒸す。
トッピングはクコの実松の実すりごま。
デザートゴボウのフルーツチャツネ
今回担当して作りました。
①千切したゴボウをじっくり柔らかくなるまで
ナタネ油で炒める。さらに水を足して蒸し煮して
オレンジジュース・レーズン・あんずを加えて
水分がなくなるまで煮る。
②皿にセルクルをのせかぼちゃのマッシュしたものを
を敷きその上に①を乗せセルクルを抜く。
ミントを飾り出来上がり。
チョコアーモンドクッキー🍪
焼き菓子はラッピングも楽しい
毎回先生の作り置きの焼き菓子のレシピも楽しみです。
沢山作りお腹いっぱいになりますが野菜のみなので
お腹はすっきりですよ
滝田先生のお料理教室に通い始めてから
早いもので4年目になりました。
いつも味付けも盛りつけもセンス抜群です。
(仕事で行かない月もありますが・・)
ベジブイヨン、ハーブ、麹の使い方など今回も
とても勉強になりました。
朝晩まだまだ涼しい日が続きますが
体調管理に注意してに良い週末を
お過ごしくださいね