小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

お腹にやさしい! ♡玄米甘酒の冷や汁レシピ♡

2017年06月15日 12時56分47秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店こだいらマナです

甘酒はお米の糖分が分解されているため
消化吸収されやすくすぐエネルギーにかわり
お砂糖の代用にもなります。

昨日シェア畑でとれたベビーコーンと
赤しそ、きゅうりなどを使って調理しました。

玄米の甘酒冷や汁

赤しそ・きゅうり・ベビーコーンを
トッピングに使いました。



材料
A甘酒・・200g
水・・100CC
和風だし(顆粒)・・小さじ1
生みそ・・大匙2
白すりごま・・大匙4

木綿豆腐・・1丁
きゅうり・・1/2
シソ(赤しそ)・・適量
青シソ・・適量
ベビーコーン・・少々彩に。


 作り方
ボールにAを入れてよくかき混ぜる。
きゅうり輪切り豆腐は水を切って手でほぐす。

器にAを注ぎ具材でトッピングして飾る。

美味しさの決め手はこれ

オーサワの有機玄米甘酒 250g 367円
おふくろ自慢中辛味噌 425g 497円

冷やし汁にサバの水煮缶も加えご飯にかけて
食べるとご飯がすすみこちらもおすすめです。

 


サバの水煮 190g 314円

 

暑い日に一切火を使わず調理できます。
材料すべて生でも大丈夫なものばかり・・
混ぜるだけなのでらくちんですよ

暑い日には冷やして召し上がってくださいね