いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
9月に入り酷暑だった夏の疲れがどっと
出ている方も多いと思います。
そんな時夏秋野菜で簡単にできる
さっぱり柴漬けのご飯もおすすめですよ
手作り柴漬けごはん
①ナス、キュウリを食べやすい大きさに切って塩もみする
水分を切りタッパなどに入れて梅酢をひたひたにふりかけ
一晩漬ける。(ショウガ、茗荷などを加えても美味しい)
②ボールに暖かいご飯を人数分入れて
柴漬けも入れてざっくり混ぜる。
③茶碗に盛りつけ大葉の千きりと白ごまを上にのせる。
香りの良いえごまの葉が手に入り大葉の代わりに使ってみました。
梅の精の梅酢
紅玉梅酢(海の精)200ml・500ml
原材料梅・有機シソ・食塩(伝統海塩を使用)
※酢の物、漬物、梅酢ドレッシング、寿司などに使えます。
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