小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

梅酢でさっぱり!柴漬け彩簡単ごはん(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2018年09月03日 21時59分21秒 | 食・レシピ

 

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 9月に入り酷暑だった夏の疲れがどっと
出ている方も多いと思います。

そんな時夏秋野菜で簡単にできる
さっぱり柴漬けのご飯もおすすめですよ

手作り柴漬けごはん

①ナス、キュウリを食べやすい大きさに切って塩もみする
水分を切りタッパなどに入れて梅酢をひたひたにふりかけ
一晩漬ける。(ショウガ、茗荷などを加えても美味しい)

②ボールに暖かいご飯を人数分入れて
柴漬けも入れてざっくり混ぜる。

③茶碗に盛りつけ大葉の千きりと白ごまを上にのせる。



香りの良いえごまの葉が手に入り大葉の代わりに使ってみました。

梅の精の梅酢

紅玉梅酢(海の精)200ml・500ml
原材料梅・有機シソ・食塩(伝統海塩を使用)

※酢の物、漬物、梅酢ドレッシング、寿司などに使えます。

※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

 http://kodaira-mana.com/