小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

ジンジャーケーキと作り置き💛

2018年09月20日 22時26分31秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナ

 

生姜の香が強い大人の一口ケーキです

材料
A薄力粉・・40g
全粒粉・・40g
アーモンドパウダー・・30g
B,P・・小さじ1

B豆乳・・60CC
メープルシロップ・・40CC
ナタネサラダオイル・・40CC
レモン汁(柚子の粋)・・小さじ1

C生姜ペースト・・90g

作り方
A・Bをそれぞれ混ぜ合わせCも入れて
キッチンペパーをしいた型に入れて平らにする。
オーブン170℃25分~30分焼き
竹串さしても何もついてこなければ出来上がり。

※生姜ペースト
生姜正味・・80g
アガペ―シロップ・・40g

生姜はすりおろし小鍋にアガペ―シロップを入れて火にかけ
混ぜながら水分を飛ばしてつやが出るまで煮る。
(冷凍可)


上品に薄く切つて一口食べる高級感のあるケーキです。

 

今日の作り置き

ゴーヤの佃煮・赤玉ねぎマリネ・納豆餃子


ゴーヤは生で冷凍したものを使い佃煮にしました。

 

http://kodaira-mana.com/