小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

うらなりカボチャでケーキとサモサ作ってみました💛💛

2018年09月05日 23時40分28秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

うらなりかぼちゃとは
時期外れに(ツルの先の方に)なるカボチャのこと!

実も小さくてあまりホクホクでない・・
ですがそのかぼちゃでケーキ作ってみると
なんととても美味しいのです

 

ホットケーキミックスと豆乳で作った
かぼちゃケーキ


焼きたてはまん丸ふっくら

カボチャ・・300g(皮ごと蒸して皮を剥く)

Aホットケーキミックス・・150g
 ベーキングパウダー(アルミフリー)・・小さじ2


Bココナッオイル・・1/3C
 シナモンパウダー・・少々
 甜菜糖・・50g
 豆乳・・200CC

①かぼちゃは蒸して皮を剥きミキサーにかけおく。

②AとBはそれぞれよく混ぜておき
混ざったら①に入れて滑らかになるまで攪拌する。

③型にクッキングペーパーを敷き170度で予熱にして
20分~40分くらい焼き粉がついてこなければ出来上がり。
冷やして食べると美味しい。
お好みでメープルシロップをかける。

 ※オーブンの火力によって焼き時間は加減してください。

 

カボチャサモサ

食材は春巻きの皮(10枚)
カボチャ・玉ねぎ・カレー粉・レーズン・ニンニク・ナタネサラダオイル

 

昨日の台風で多くの被害がありましたことを
心よりお見舞い申し上げます。
一日も早い復興をお祈りいたします。

 

http://kodaira-mana.com/