いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
つぶつぶカフェの主催のお誘いを受けて
寺田牧人さんの講演会に行ってきました。
寺田さんの塩に対する熱弁はすごかった!
1972年日本から塩田が姿を消し日本の塩づくりがイオン交換膜法に
変わってしまいました。海の精は海水を天日で濃縮して平釜で
結晶させる。日本の伝統的な製法と昔懐かしい味を継承した塩です。
40年も海の精の製品を置かせていただいて
知らないことだらけの自分が恥ずかしくなりました。
以前大島の工場を見学したことはありますが
日本の塩の歴史は以前塩専売法があり今の
自由化になるまでのお話しを聞き沢山のご苦労が
ありました。
海の精が伝統的な技をのこさなかったなら今の
本物の味噌や、醤油、梅干しなどはなかったと思います。
大谷由美子さんの雑穀に対する熱意も同じものがあり
なんでも一つのものを研究することは永遠にわたって
も尽きることがない奥が深いものなのかもしれません。
お昼には軽食がありました。
シンプルなおにぎりランチは美味しかった!
餅キビ入りのご飯に板麩の生姜醤油で味付けた
具が入っていました。
お吸い物
お吸い物は塩だけで味付けしてあり具はふのりとインゲン
しみじみと味わって満足できました。
小平マナにも海の精のお塩は各種置いてあります。
美味しい!元気!簡単レシピ!
http://www.uminosei.com/ryouri/
海の精の塩を使ったお料理は美味しくなりますよ
さっそく私も作ってみました。
ふのりと青のりとゴマのおすましを作ってみました。
※商品について詳しくはお問合せ下さいね。
小平マナの連休のお知らせ
9月の連休
勝手ながら
9月15日(土)定休日
9月16日(日)休業
させていただきます。
宜しくお願いいたします。
10月の連休
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10月14日(日)休業
になります。